吉炳伟在听取十一届市委首轮巡察情况汇报时强调
突出政治巡察 紧盯关键少数 抓实成果运用
  发布时间:2017-03-23  字体大小 【 】  浏览次数 :
  3月18日上午,市委召开书记专题会议,听取十一届市委第一轮巡察情况汇报。市委书记吉炳伟,市委副书记、市长侯红,市委副书记、统战部部长黄道功,市委常委、市纪委书记卢志军,市委常委、组织部部长何伟出席会议。吉炳伟作重要讲话。
  
  2016年12月8日至2017年1月13日,市委5个巡察组分别对开封日报报业集团党委、市总工会党组、市旅游委党组、市农林科学研究院党委、市供销合作社党组开展了巡察。
  
  吉炳伟对巡察工作给予充分肯定。他指出,巡察机构成立以来,认真开展组织巡察,强化巡察成果运用,取得了良好的政治和社会效果。本轮巡察问题找得准,通过具体事例,市委对5个单位的情况有了更全面清晰的了解。巡察机构要再接再厉,进一步增强责任感和紧迫感,充分发挥巡察的监督作用,让巡察成为全市全面从严治党的一把利剑。关于下一步工作,吉炳伟提出三点要求。一是突出政治巡察。要通过巡察督促被巡察党组织真正向核心看齐,保证党员领导干部始终在思想和行动上同党中央保持高度一致。这次被巡察的5个单位,不同程度存在重业务轻党建,民主生活会质量不高,“三重一大”决策违规等问题,这都是不讲纪律、不守规矩的表现。针对发现的每个问题,巡察组都要用纪律的尺子进行衡量,特别是看有没有违反政治纪律和政治规矩,是否落实了“两个责任”,要从根本上找到问题所在,防止各类问题的发生。二是突出“关键少数”。党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部,这与巡察聚焦重点人、重点事、重点问题的着力点是一致的。巡察就是要盯住党委(党组),以盯住重点人促动大多数人紧起来,以关注重点事带动基层党组织强起来,以解决重点问题推动管党治党严起来。巡察发现的许多问题表现在下面,根子在上面。巡察组要坚持以下看上,透过现象看本质,最终找准问题根源。要督促被巡察单位领导干部把自己摆进去,主动认领责任,在逐级加压、敢于承压、主动受压的传导中,真正把“两个责任”落实到位。三是突出整改落实。反馈问题要原原本本、不遮不掩,一针见血点明责任。要明晰整改责任人,明确整改时间节点,确保整改落到实处,切实有效。市委巡察工作领导小组要站在更高层次、更高平台审视和归纳发现的问题,及时向党委、政府分管领导和相关部门通报。被巡察党组织要强化责任担当,全面落实整改主体责任,确保巡察发现的问题全部整改落实到位。对于发现的问题线索,要快交快办,按照“四种形态”分类处置,及时形成震慑。市委巡察办要会同巡察组详细掌握被巡察单位的整改落实情况,适时开展“回头看”,确保问题件件有着落、事事有回音。
  
  会上,吉炳伟还对新一届市委巡察全覆盖、“回头看”和探索机动式巡察等工作提出了要求。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com