开封推动脱贫攻坚责任一级一级到人
  发布时间:2017-06-28  字体大小 【 】  浏览次数 :
  “脱贫攻坚工作是党和国家的重大战略部署,是我们必须完成的硬任务。我们要进一步完善职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,督促乡村和有关部门负起各自的责任、干好各自的工作。”市委书记吉炳伟强调,要形成完整的脱贫攻坚责任链,把脱贫攻坚工作抓得细之又细、实之又实。记者昨日从市委办公室、市政府办公室获悉,在今年打好脱贫攻坚战过程中,我市对照脱贫攻坚作战图,推动脱贫攻坚责任一级一级到人。
  
  落实市县主体责任。县区党委、政府负责落实辖区内脱贫攻坚工作,承担主体责任,县区委书记、县区长是所在县区脱贫攻坚第一责任人。各县区把脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。
  
  落实部门协调责任。我市构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。各级脱贫攻坚领导小组成员单位各司其职、各负其责,科学谋划、主动作为,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实,落实好部门协调责任,全力保障脱贫攻坚。
  
  落实乡村包干责任。乡村干部是脱贫攻坚的主力军、排头兵和举旗手,以脱贫攻坚为主要责任,走在一线,冲在前沿。乡镇党委书记、政府主要负责人是本乡镇脱贫攻坚工作第一责任人,脱贫攻坚主体责任是当地党委和政府,每个贫困村都明确一名乡镇领导作为帮扶召集人。驻村扶贫工作在当地党委、政府领导下开展,不越俎代庖,更不喧宾夺主。
  
  落实驻村帮扶责任。驻村第一书记、驻村工作队进一步履行好驻村帮扶责任,真正走进村里、用心工作。第一书记、驻村工作队派出单位按照“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”工作机制,大力支持本单位派驻的第一书记和驻村工作队工作,千方百计帮助贫困户脱贫。
  
  落实督查巡查责任。我市成立了脱贫攻坚督查巡查组,设总组长、组长、副组长各一名,下设4个小组。从市脱贫攻坚领导小组成员单位选派一名县级干部担任小组组长,选派熟悉农村工作的县级后备干部为成员,脱贫攻坚期内与原单位工作脱钩,由市委农办(扶贫办)统筹安排工作。同时,充分发挥考核指挥棒的作用,依据工作开展情况,做得好的,该表扬的表扬、该奖励的奖励;做得差的,该批评的批评、该处分的处分、该约谈的约谈、该调离的调离。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com