吉炳伟强调坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战
  发布时间:2017-09-07  字体大小 【 】  浏览次数 :
  9月6日上午,开封市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员大会召开。市委书记吉炳伟主持会议并强调,全市上下要做到“五个到位”,层层传导压力,真正引起重视,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,为加快建设“四个开封”、全面建成小康社会做出新贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
  
  市长侯红出席会议并讲话。市领导秦保强、王新军、高宏勋、马璞、张扬、张松文、牛春堡、徐强、贺全营、郑中华、申亚平等出席会议。
  
  吉炳伟在讲话中指出,大气污染防治工作时间紧、任务重、要求高、责任大。开封被纳入京津冀大气污染传输通道“2+26”城市,与其他城市相比,大气污染防治工作压力更大、要求更严、标准更高。我们必须提高政治站位,站在与中央保持一致的高度,站在贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府号令的高度,认识和做好大气污染防治工作。
  
  关于开展好2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,吉炳伟提出了“五个到位”的要求:
  
  一是任务分解到位。全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动任务很明确,从今年10月到明年3月,全市PM2.5平均浓度和重污染天数同比下降10%,这是硬指标、硬任务。围绕这个“双下降10%”的任务,环保部北京座谈会上出台了《京津冀地区及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,提出了11大项、32小项具体工作任务,涉及我市的包括清洁能源替代、工业、机动车、扬尘、重污染天气应对等11大项、31小项。市环保局要将这11大项、31小项任务按照职能、属地,迅速逐项细化分解,明确责任单位、责任人、完成时限,实行台账管理。各县区任务已经明确,各县区及市直相关单位要围绕任务要求,逐项抓好落实。完成2017年PM10年均浓度达到104微克/立方米以下、PM2.5年均浓度不高于63微克/立方米、优良天数超过213天的全市环境污染防治攻坚战的工作目标,关键在于秋冬季几个月。
  
  二是工作落实到位。关键是要完成好散煤禁烧、扬尘污染治理和“散乱污”企业整治三大任务。全市电代煤、气代煤“双替代”任务要压实到基层,特别是乡镇、办事处和社区要深入排查,强化措施,坚决把散煤污染管控住。根据京津冀及周边地区大气污染防治工作要求,我市将于今年11月15日至明年3月15日实施“封土行动”,其间停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等,要严格执行到位,切实管住扬尘污染。市直所有部门和各区要齐抓共管,硬起手腕治理“散乱污”企业、违法建设和违法经营。要以对市委市政府、人民群众和自己负责的态度,努力做到散煤一斤不烧、扬尘一处不撒、鞭炮一处不响。
  
  三是责任履行到位。解决大气污染防治突出问题和薄弱环节,关键是各级党委、政府切实承担起治理大气污染的主体责任。要层层传导压力,层层履行责任,一级一级抓落实。市委常委和副市长要分包县区、分包行业,县区领导要分包乡镇、分包办事处。
  
  四是督促检查到位。围绕大气污染防治工作,环保部将组织2800多名人员,分成100多个工作组,开展15轮、为期210天的督察、交办、巡查、约谈、专项督察。我们一方面要做好上级的督促检查准备工作,通过扎实的工作,取得好成绩;另一方面,也要学习借鉴上级的好做法,全面组织开展我市秋冬季大气污染防治攻坚督促检查工作。
  
  五是考核问责到位。我市已经制定了《开封市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责奖励规定》,要认真做好贯彻落实。环保督查组一定要硬起手腕,工作有力,通过严格奖惩和问责来促进工作。
  
  吉炳伟强调,全市县区以及乡镇、办事处主要负责同志要养成每天早晨首先关注空气指标的习惯,形成合力,共同打好秋冬季大气污染防治攻坚战。
  
  侯红指出,一要理清思路,明晰目标,坚定做好秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动的信心。秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的指导思想是:认真落实《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》11项32条主要任务和针对开封“一市一策”8类30项具体措施,突出“三治本、三治标”,落实“两散、两源”管控四大任务,以全域禁煤、“散乱污”企业整治、燃煤锅炉达标排放和扬尘治理为重点,强化清煤减排、提标改造、“封土行动”、错峰生产等措施,联防联控,量化问责,全民动员共同应对重污染天气。二要明确任务,精准施策,确保完成秋冬季大气污染防治综合治理攻坚任务。要做好“两散”管控工作,着力做好散煤管控相关工作,强力推进“散乱污”企业综合整治;做好“两源”管控工作,强化面源污染管控,强化移动源污染管控;同时要开展好“封土行动”、错峰生产运输、重污染天气应对、环保基础能力建设工作。三要强化措施,督导问责,确保秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动取得扎实成效。准备好上级的检查,抓好问题整改,强化宣传保障,严肃量化问责。
  
  会议还印发了2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动系列文件和方案。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: