吉炳伟指出务必提高政治站位 务必坚持精准帮扶
  发布时间:2017-04-26  字体大小 【 】  浏览次数 :
  4月23日上午,全市脱贫攻坚第三次推进会议召开,学习贯彻全省脱贫攻坚第三次推进会议精神,对全市下一步脱贫攻坚工作进行安排部署。市委书记吉炳伟主持会议并作重要讲话,他指出,我们一定要向中央看齐、向省委对标,把抓好脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务,作为全市各级党委、政府的头等大事和第一民生工程,务必提高政治站位,务必坚持精准帮扶,务必狠抓工作落实,务必强化责任担当,以对党对人民对历史负责的态度,以“不到长城非好汉、不见黄河心不死、不破楼兰终不还”的雄心壮志,全力以赴打赢脱贫攻坚战,向省委、省政府和全市人民交上满意答卷,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
  
  市长侯红出席会议并讲话。黄道功、阎红心、秦保强、王新军、王载飞、刘银生、付磊、卢志军、何伟等市四大班子领导出席会议。
  
  就进一步做好全市脱贫攻坚工作,吉炳伟提出要做到“四个务必”:一是务必提高政治站位。脱贫工作讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。省里按较好、一般、较差三个档次分别对全省18个省辖市和10个直管县2016年脱贫攻坚工作进行了成效考核,开封是综合评价较好的省辖市之一。这是全市上下共同努力的结果。当前脱贫攻坚是一场硬仗,是决胜之战、必胜之战,没有退路、没有选项、没有侥幸,切不可无动于衷、切不可盲目乐观、切不可得过且过、切不可弄虚作假。
  
  二是务必坚持精准帮扶。全市各级各部门要按照中央提出的“六个精准”要求,把好“六个关键环节”,真正在脱贫攻坚中下一番绣花功夫,踏踏实实做,使精准施策、精准推进、精准落地各个环节都实起来、严起来,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。
  
  三是务必狠抓工作落实。脱贫攻坚,要以较真促认真,以碰硬求过硬。较真,较的是政治之真、态度之真、功夫之真、作风之真;促认真,促的是工作认真、精准认真、对象认真、整改认真;碰硬,碰的是虚假之硬、浮漂之硬、畏难之硬、急躁之硬;求过硬,求的是思想过硬、措施过硬、方法过硬、成效过硬。各级领导干部必须沉下身心、真抓实干,全面掌握脱贫攻坚的基本状况、工作重点、存在问题,准确掌握每个贫困户的实际情况,找准“穷根”,明确靶向,对症下药。绝不容忍数字游戏,绝不容忍弄虚作假,绝不容忍工作不力,绝不容忍不干实事。市委常委会专门研究决定成立脱贫攻坚督查组,督查组一定要严督实查,敢于唱黑脸,较真碰硬,不搞一团和气。脱贫攻坚督查组工作成效关键看两个方面,一是问责干部了没有,二是脱贫成效提高了没有。凡是下一步上级考核时发现的问题,如果是督查组发现了而县区没有整改的问题,追究县区责任;如果是督查组没有督查到的问题,追究督查组的责任。
  
  四是务必强化责任担当。脱贫攻坚工作,我市向省委、省政府立下了军令状。今年我市计划脱贫的66个贫困村,由市级领导和县区正职分包。分包就是军令状,市委要求,今年“五一”前市级领导必须到各村了解情况,解剖麻雀,今后每个月至少去一次所分包贫困村,原则上要走遍所分包村的所有贫困户,直到这个村脱贫,以上率下,树立标杆。分包领导要做到脱贫底数清楚、政策清楚、措施清楚、成效清楚。各县区要严格落实脱贫攻坚一把手负责制,各级党政一把手要亲自抓,分管领导要把主要精力放在脱贫攻坚上。乡(镇)党委书记、乡(镇)长是脱贫攻坚的主力军,在脱贫攻坚上要有责任、有血性、有干劲。要把脱贫攻坚的压力传导到村党支部书记、村委会主任,注重“末梢环节”,充分调动村党支部书记、村委会主任的积极性。要发挥考核指挥棒作用,做得好的,该表扬的表扬、该奖励的奖励;做得差的,该批评的批评、该处分的处分、该约谈的约谈、该调离的调离。
  
  侯红就切实提升脱贫攻坚工作实效强调了四点意见。一是认真学习,深刻领会,进一步认识脱贫攻坚的艰巨性。面对全市169个未脱贫贫困村、9.45万贫困人口,要充分认识脱贫攻坚的紧迫性和艰巨性、长期性和复杂性。二是肯定成绩,正视问题,坚定做好脱贫攻坚的信心。面对已取得的成绩,不能沾沾自喜,更不能骄傲自满,必须清醒认识当前暴露出的问题,较真从严抓好整改。三是突出重点,抓实抓细,落实脱贫攻坚各项任务。要对标“六个精准”,全面落实扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”要求。明确“三大整改任务”,突出抓好重点整改、全面整改和系统整改。把好“六个关键环节”,问题一村一村查找,档卡一户一户校准,帮扶一项一项抓实,资金一笔一笔审核,政策一条一条落地,责任一级一级到人。确保“三个零误差”,实现贫困户识别、贫困户退出、扶贫资金使用零差错。实现“三个显著提升”,推动脱贫攻坚精准度、认同度、满意度明显提升。四是完善举措,强化保障,坚决打赢脱贫攻坚战。要严格开展督查巡查,严格实行考核问责,切实加强农村基层组织和扶贫队伍建设,切实转变干部作风,以实干推动脱贫攻坚目标实现。
  
  市委副书记、统战部部长黄道功宣读了关于2016年度县区脱贫攻坚工作成效考核情况的通报。市委常委、组织部部长何伟宣读了关于成立市脱贫攻坚督查巡查组的通知等文件。副市长牛春堡宣读了开封市2016年市级党委和政府扶贫开发工作成效考核有关问题整改方案。
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com