向巴平措莅汴就民族工作等进行调研
  发布时间:2017-06-19  字体大小 【 】  浏览次数 :
  “五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”歌声即心声,我国各民族互相依存、休戚与共、水乳交融。6月17日至18日,全国人大常委会副委员长向巴平措,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会主任委员李景田一行来到开封,就民族工作、文化产业发展等进行调研。向巴平措对我市民族工作、“文化+”战略引领国际文化旅游名城建设以及经济社会发展取得的显著成绩给予充分肯定,并希望开封市按照“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,创新民族工作思路,积累民族工作经验,推动民族团结进步事业焕发出新的蓬勃生机,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。
  
  省人大常委会副主任储亚平以及省直相关部门负责同志,市委书记吉炳伟,市委副书记、市长侯红,市人大常委会主任阎红心,市委常委、市委秘书长付磊,市中级人民法院院长谷昌豪等参加调研。
  
  走进祥符区朱仙镇,向巴平措了解了朱仙镇的民族工作和发展情况。朱仙镇有回族群众近5000人,是豫剧祥符调、新春对联的发祥地,有岳飞抗金古战场,是中国木版年画艺术之乡、中国历史文化名镇、全国环境优美乡镇、中国民间文化艺术之乡、全国重点镇、全国文明乡镇。朱仙镇近年来以再现历史文化名镇风采为目标,以产业规划为基础,以项目建设为支撑,加快文化旅游产业转型升级,加快建设总投资120亿元的朱仙镇国家文化生态旅游示范区等一批文化旅游项目。
  
  朱仙镇清真寺始建于北宋太平兴国年间,是河南省现存规模较大、较完整的伊斯兰教古建筑群之一。来到朱仙镇清真寺,向巴平措了解了朱仙镇清真寺的悠久历史和发展现状,听取了“未雨先知”、礼拜殿、牌楼、“相思槐”、大型木刻古兰经等情况的介绍。
  
  向巴平措走进朱仙镇西街村71岁的回族群众马广华家中,拉着马广华的手,聊着家常事,说着知心话,与马广华一家人促膝而谈。1992年马广华开始从事手工油炸花生销售,已经经营25年,现在计划投资200万元扩大再生产。向巴平措了解了马广华的家庭情况后,高度评价了马广华一家人的创业精神。向巴平措指出,要进一步深入贯彻落实党的民族政策,大力发展少数民族经济和社会各项事业,采取有力措施加快少数民族和民族地区发展,在政策、资金等方面给予倾斜和大力支持。
  
  在少数民族村西街村委会大院,向巴平措走进便民服务室、党建办公室,了解西街村争创全国民族团结进步示范村以及便民服务、党员积分制管理等工作开展情况,对西街村民族团结进步创建工作给予充分肯定。在朱仙镇,向巴平措还来到启封故园,察看了项目建设、朱仙镇木版年画传承、文化演艺事业发展、文创产品开发等情况。
  
  依托八朝古都厚重的历史文化资源,开封发挥优势、创新发展,文化产业发展特色鲜明,繁花满树,硕果满枝。在开封期间,向巴平措还来到小西门至迎宾门段开封城墙、大宋御河、七盛角民俗文化商业街、包公司法文化博物馆、开封文化客厅等地调研,了解了开封的“文化+”战略实施、文化项目建设、非物质文化遗产保护传承情况以及“一条中轴线、两座古塔、三重城池、四水贯都、五大湖泊、六城叠加、七张名片、八朝古都、九个称谓、十种文化”等。
  
  向巴平措等对开封市坚持社会主义文化前进方向,高端定位、开拓前行,加快文化资源优势向文化产业优势转变,展现的文化事业亮点纷呈、文化产业繁荣发展的大好局面给予点赞和好评。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com