第三十五期:开封市粮食和物资储备局党组成员、副局长李培健做客开封市人民政府网政务访谈实录

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为进一步推进我市政务公开工作,加强政民互动,拓宽问政于民、问需于民、问计于民,促进政府与公众互动交流渠道,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合推出“走进直播室”系列政务访谈节目。今天走进直播室的嘉宾是市粮食和物资储备局党组成员、副局长李培健。他将就我市粮食和物资储备局工作与广大网友进行在线交流。节目开始之前,请李局长与各位网友打声招呼。

李培健:主持人好!各位网友,大家下午好!今天很高兴来到“走进直播室”在线访谈栏目,就我市粮食和物资储备工作和大家互动交流,希望大家关心和支持我市粮食和物资储备事业发展,多向我们提出好的建议和意见。
  
  主持人:首先请李局长给大家简要介绍一下开封市粮食和物资储备局有哪些职能吧。

李培健:好的,主持人。开封市粮食和物资储备局作为市政府工作部门,其主要职责是负责粮食的购、销、调、存、加五大业务环节,以及粮食的质量安全,负责组织实施国家战略和应急储备物资收储、轮换和日常管理工作。

主持人:相信通过李局长的介绍,大家对市粮食和物资储备局职能有了更加清楚的认识。大家都知道近几年我市粮食和物资储备事业蓬勃发展,在产业融合发展、粮食质检体系建设、救灾物资储备体系建设、保障国家粮食安全等方面做了大量工作。请李局长介绍市粮食和物资储备局是如何做好粮食管理工作的?

李培健:中国是传统的农耕国家,对粮食重要性的认识是与生俱来的、发自内心的,确保粮食安全对粮食部门而言是职责所在,工作重点在收储和销上,把连年丰收的粮食收购好、保管好、销售好是我们具体的业务工作,确保不出现农民卖粮难,确保储存的粮食质量安全,把保管的粮食管得好,在关键时刻调得出、用得上。一是抓好夏粮收购工作。每到夏收时节,我们都在合理安排收购网点,组织好各类粮食收购市场主体敞开收购,截止9月1日,全市夏粮收购31.56万吨,全市最低收购价网点随时准备入市收购,收购资金、仓房、人员全部准备到位,目前收购市场平稳有序。二是加强库存管理。粮食库存一头连着生产,一头连着消费,是保障粮食安全的重要一环,目前,全市各类存粮213万吨,其中最低收购价粮小麦161.75万吨,各级储备小麦37.2万吨、商品库存14万吨,手中有粮,心中不慌,充足的粮食库存是国家粮食安全的最大底气。三是确保粮食质量安全。粮食安全连着千家万户,连着你我他,市民的关注度非常高,粮食质量安全是食品安全的源头,对此我们高度重视,规定凡是收购入库的政策性小麦,每车均要进行质量检验,粮食质量指标和食品安全指标要达标,凡是调出市外的小麦,每个批次均要出具质量检测报告,禁止不符合食品安全的粮食流入口粮市场,履行好行业管理责任,确保质量安全。


  

主持人:受疫情影响,社会对粮食供给高度关注,李局长,市粮食和物资储备局做了哪些工作,来确保我市粮油市场保供稳价。

李培健:今年疫情发生以来,我局认真贯彻落实市委市政府、市疫情防控指挥部决策部署,把保障社会粮油供给作为最重要、最紧迫的政治任务。一是正面引导舆情。近期因疫情影响,部分国家限制粮油出口,部分群众出现囤积粮油心理,为消除恐慌,我局利用主流媒体和官方网站、微信、微博等社交平台及时宣传我市粮油存量充足、生产稳定等真实信息,线上线下与群众沟通交流,增强民众对市场供给信心,引导理性消费。二是加强预警预判和市场监管。采取日监测报告制度,随时掌握我市市场粮油价格动态,组织人员深入农贸市场、各大商超严密监控货源情况,严控囤积粮油、哄抬物价行为。三是强化稳价保供具体措施。加强市场监测研判和信息报送,制定应对方案,积极做好了粮源调度和定点企业生产环节保障工作。加强应急网点管理,与10家大型超市及粮油加工企业签订应急供应协议,确保我市粮油供应平稳有序。同时,积极做好疫情期间驻汴部队粮油供应工作,受到驻汴部队好评。四是多措并举助力企业复工复产。组织相关国有粮食企业投放3万吨小麦,用于面粉加工。协调13家担负粮油应急加工职能的企业复工复产,面粉日产能达1000余吨。为饲料加工企业提供生产所需的优质玉米5000余吨,并预备了5.5万吨库存小麦做到随用随调。积极帮助企业解决办理运输车辆通行证、采购防护用品、采购面粉包装袋等,争取金融部门给予生产企业专项贷款和优惠利息贷款5000万