第二十四期:开封市医疗保障局局长任芳芳做客开封市人民政府网政务访谈实录
  发布时间:2019-12-23   字体大小  【 】   浏览次数 :

时  间:2019年12月18日下午

地  点:开封日报报业集团三楼政务访谈室

主  题:凝神聚力 奋发有为 开创新时代医疗保障事业新篇章

嘉  宾:开封市医疗保障局局长任芳芳

主持人:陈文慧

主持人:各位网友大家好,这里是开封市人民政府网政务访谈节目。为进一步推进我市政务公开工作,加强政民互动,拓宽问政于民、问需于民、问计于民,促进政府与公众互动交流渠道,开封市政府办公室与开封日报报业集团联合推出“走进直播室”系列政务访谈节目。今天走进直播室的嘉宾是市医疗保障局局长任芳芳。她将就市医保局今年挂牌成立以来的各项工作举措和成效与广大网友进行在线交流。节目开始之前,请任局长与各位网友打声招呼。

任芳芳:主持人好!各位网友,大家好!今天很高兴来到“走进直播室”在线访谈栏目,就开封的医疗保障工作和大家互动交流,希望大家关注、关心、支持医疗保障工作,并多提宝贵的意见和建议。

主持人:我们都知道,今年1月市医疗保障局正式挂牌成立。一年来,许多人知道了“医疗保障局”这个新名字,但是对医疗保障局组建的意义是什么、组建以来做了哪些工作还是感到好奇。您作为开封市第一任医保局局长,能不能跟我们介绍一下呢?

任芳芳:在本轮机构改革中,党中央决定新组建医疗保障局,体现了党中央对医疗保障工作的高度重视,也标志着医疗保障事业进入新的历史篇章。

组建新医保局,对保障人民群众就医需求、减轻医疗费用负担、提高人民健康水平、深化医药卫生体制改革、统筹推进三医联动改革,都具有重要意义。今年是新时代医疗保障工作全面启程、整体发力的第一年。

我市医疗保障系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,按照“保基本、可持续、解民忧、推改革”的总体思路,在稳步提高待遇水平、强化规范基金监管、推进重点领域改革等方面取得良好成效。

一年来,全市医疗保障系统主要从以下四个方面开展工作:

一是完善制度体系建设。提高城乡居民医保制度的运行质量,完成城乡居民新系统上线,实现了原城镇居民医保和原新农合真正统一;做好生育保险和职工基本医保合并实施;做好国家和省试点工作;完善医疗救助制度,发挥“兜底线”作用,打赢医疗保障领域的脱贫攻坚战。

二是深化重点领域改革。今年我们围绕社会关注度高、事关人民群众切身利益的重点改革入手。深化医保支付方式改革,结合预算管理,全面推进以按病种付费为主、按疾病诊断相关分组付费的多元复合式医保支付方式。

取消药品和耗材加成,完善服务协议,规范医院的诊疗行为,推动三医联动改革,不断减轻老百姓看病贵的经济负担。

三是强化医保基金监管。把打击欺诈骗保、维护医保基金安全放在首要位置,继续深入开展打击欺诈骗保专项行动,严肃查处欺诈骗保行为,开展医保基金监管诚信体系建设国家试点工作,提高基金监管能力。

四是夯实医保工作基础。持续推进标准化和信息化建设,优化经办流程,提高服务水平,深入推进医保领域“放管服”改革,解决群众办事堵点问题;推进异地就医的直接结算;深化大数据的应用,保障医保信息安全,推进社会保障卡的实名制就医;

在全省率先实现了困难群众医保报销的“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。截至目前,全市总参保人数388万人,参保覆盖率达到99%。2019年预算基金总收入36.6亿元,基金总支出35亿元;基金当年结余1.6亿元。

总体来看,实现了制度运行平稳有序、基金安全可持续、待遇稳步提升的目标,提高了全市人民群众获得感、幸福感和安全感。

主持人:好的,任局长。那么,我们这个新机构在当前面临着哪些新形势和新挑战呢?

任芳芳:虽然医疗保障工作取得了一定的成绩,但是在新形势下,我市医疗保障水平与市委、市政府的要求,与人民群众的期盼还有很大差距,主要体现在四个方面。

一是医保基金增收压力不断加大。经济发展和收入增长是医保基金稳定增收的源泉,当前经济社会已从高速增长阶段,转向高质量发展阶段,发展中不平衡、不充分问题相互交织,医保基金的增收压力不断加大。

二是医疗费用快速增长,基金支出压力显著加大。一方面,我市面临人口老龄化问题。全市388万参保人员中,60岁以上的参保人数是82.6万人,占比21.4%。其中,职工医保60岁以上的退休职工,占职工参保人数的30%,高于全国、全省水平。

退休人员是医疗消费的主要群体,发病率高、消费高,对基金支出造成的压力大。就今年职工医保的数据来看,退休职工支出占基金总支出的79%。

另一方面新设备、新技术、新药品不断应用于临床医学,在满足患者医疗需求的同时,极大地刺激了医疗消费的增长,导致医疗费用不断攀升。

三是改革难度加大,利益错综复杂。医疗保障改革涉及利益主体多,管理链条长,平衡难度大,特别是医改进入深水区,利益主体的多元化诉求日益明显,改革的阻力不断加大,很难再寻找各方都满意的改革方案。

四是能力建设难以满足当前需要。面对管理要求和群众诉求,基金监管手段和管理能力还存在不足;医保管理服务还不够优化,需要继续深化“放管服”改革;人工智能、大数据等信息化技术手段滞后,人民群众的医保体验还有很大的改进空间。

新医保局成立以来,各项工作都是围绕着如何解决好这些老百姓最直接、最关心、最现实的问题,在保证医保基金安全运行、可持续的同时,最大化地提高老百姓医保待遇水平。

主持人:好的,任局长。咱们今年都做了哪些群众比较关心的工作,可以给我们介绍一下吗?

任芳芳:我主要给大家介绍五项惠民工作。一是出台城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制。目前全市城乡居民参保人数是329万人,根据数据测算,我市有超过100万人患有高血压或糖尿病等慢性病,占参保人数的30%。

有的病人需要调整生活饮食习惯、改变生活方式,不用服药;有的需要长期服药,终身服药,虽然单次购药费用不高,但长期用药负担大,需要医保基金帮助他们减少药费支出,让患者早期用药、减少并发症,减少重大疾病的发生,减轻家庭负担,提高生活质量。

今年11月,我市在全省率先建立了城乡居民“两病”门诊用药保障机制,确定28种高血压和43种糖尿病日常用药,年度最高可报销200元,门诊统筹年度最高还可以报销440元,加在一起全年最高报销600多元药费,基本能满足高血压、糖尿病人员日常用药需求。

二是在全省率先实施了按病种付费。今年8月 对全市二级以上定点医院 近三年的数据进行分析,并和周边一些经济水平相近的地市进行数据比对,和各家医院多次协商谈判,制定了开封市按病种付费的实施方案。

自12月1日起,首批108个常见病和多发病病种在全市一级及以上定点医院全面实施 按病种付费,也就是明码标价,实施一口价打包付费。

例如,一个急性化脓性阑尾炎病人,未实行按病种付费前,治好这个病需要花多少钱,病人不知道,医院也不知道。实行按病种付费后,患者一入院就知道该花多少钱。假如这个病人到一级医院住院治疗,一级医院的限额标准是5400元,报销后这个病人只需要付给医院1350元。

实施按病种付费,减轻了人民群众看病用药负担,同时也提高了医保基金使用效率,规范医院的服务行为,防止医院过度治疗,控制医药费用的不合理增长。这项政策实施后,每年将为全市老百姓减轻医药费负担2300多万元,减少医保基金支出3700多万元。

三是医保待遇水平不断提高。今年以来,国家医保局将更多救命、救急的好药如恶性肿瘤、罕见病、慢性病和儿童用药纳入医保报销目录,“贵族药”谈出了“平民价”