开封市人民政府
对省政协十二届一次会议第1210136号
提案的答复
  发布时间:2018-09-11  字体大小 【 】  浏览次数 :

柴玉良委员:
  您提出的《关于抓紧落实政府会议精神积极创建敬老慈善事业的提案》(以下简称《提案》)收悉。现答复如下:
  一、关于仁爱养老院项目的基本情况
  2013年3月23日,开封市新区建设指挥部第154次工作会议听取了开封市天主教教务委员会(以下简称市天主教会)关于仁爱养老院选址有关情况的汇报,会议同意该项目选址位置为:新区水稻乡南部,开岗路以西,规划的稻一路以北,水七路东侧已确定项目相国寺梵乐研究院北侧,占地面积约10亩。
  2015年4月份,河南省人民政府印发了《关于开封市2014年度第六批城乡挂钩试点项目征收土地的批复》(豫政土〔2015〕282号),同意了仁爱养老院项目的用地批复。该项目批复后,市天主教会仅到开封市城乡一体化示范区(原开封新区)土地分局咨询过一次。此后,再没有到城乡一体化示范区土地分局办理后续相关手续。
  您在《提案》中提出:“天主教会按照新区管委会要求已经向新区财政局缴纳部分土地征收补偿款,但土地征收手续迟迟无法办理”的问题,经调查,在城乡一体化示范区财政局没有查到市天主教会及仁爱养老院缴纳的任何土地征收补偿款。根据国家相关规定,土地征收补偿款全额缴纳后,才能开始土地征收工作。
  二、设立养老机构的规定
  为方便市天主教会仁爱养老院项目申请办理用地、养老机构设立许可证等有关工作的顺利进行,现将国有建设用地使用权划拨办理材料、《河南省养老机构设立许可管理办法》的相关内容告知如下:
  (一)国有建设用地使用权划拨办理材料
  1.用地申请、法人证明及法人授权委托书;申请人有效身份证明文件;提供营业执照、组织机构代码证、法人及委托人身份证复印件;
  2.发改委的项目批复文件;
  3.新增土地提供省政府的农转征批复;存量土地提供《国有土地使用权证》;
  4.规划局的《建设用地规划许可证》、《规划设计条件》及4份宗地图(含西安80坐标);
  5.申请单位的主管部门出具的非营利性证明;(学校、医院提供)
  6.新增用地提供征地补偿到位证明及征地、供地对照图;存量土地提供有关权属证明、图纸及土地补偿相关证明材料;
  7.政府会议纪要及其它相关材料;
  8.项目预审文件。
  以上材料原件一套、复印件两套,复印件加盖用地单位公章。
  (二)河南省养老机构设立许可管理办法(摘要)
  设立许可条件和权限
  第九条  设立养老机构应当符合下列条件:
  (一)申办人是单位的,应当具备法人资格或者是依法成立的其他组织;申办人是公民的,应当具有完全民事行为能力;
  (二)有规范的名称、住所、机构章程和管理制度;
  (三)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;
  (四)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;
  (五)有与服务内容和规模相适应的资金;
  (六)床位数在10张以上;老年人单人间居室使用面积不小于10平方米,双人间不小于14平方米,三人间不小于18平方米,合居型居室每张床位的使用面积不小于5 平方米;
  (七)养老机构内设医疗机构的,应当履行相应的医疗机构设置审批手续;
  (八)法律、法规规定的其他条件。
  第十条  养老机构设立许可权限
  (一)县、不设区的市人民政府民政部门实施本行政区域内养老机构的设立许可。
  (二)设区的市人民政府民政部门实施住所在市辖区的养老机构的设立许可。设区的市人民政府民政部门可以委托市辖区人民政府民政部门实施许可。
  (三)省级以上人民政府投资兴办的发挥实训、示范功能的养老机构,由项目所在地设区的市级人民政府民政部门实施设立许可;
  (四)外国的组织、个人独资或者与中国的组织、个人合资、合作设立养老机构的,香港、澳门、台湾地区的组织、个人以及华侨独资或者与内地(大陆)的组织、个人合资、合作设立养老机构的,由项目所在地设区的市级人民政府民政部门实施许可。
  法律、法规对投资者另有规定的,从其规定。
  设立许可程序
  第十一条  许可机关根据申请人筹建养老机构的需要和条件,在设立条件、提交材料等方面提供指导和支持。
  第十二条  申请设立养老机构,应填写《河南省养老机构设立许可申请表》并向许可机关提交下列文件、资料:
  (一)设立申请书;
  (二)申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;
  (三)符合登记机关规定的机构名称、章程和管理制度;以登记机关出具的意见为准。
  (四)新建的养老机构应出具建设主管部门的竣工验收合格证明;利用已有房屋改扩建的要出示有资质部门出具的房屋安全质量检测报告书;
  (五)新建和改扩建总面积大于1000平方米的,应提供结论为“合格”的《建设工程消防设计审核意见书》、《建设工程消防验收意见书》;建筑总面积在1000平方米以下(含)的,应经过建设工程消防设计、竣工验收备案抽查,未抽中的,应提供备案受理凭证(《建设工程消防设计备案受理凭证》、《建设工程竣工验收消防备案受理凭证》);抽中的应提供备案受理凭证及检查合格的公告凭证;
  (六)服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;
  (七)卫生食品药品监督管理部门出具的《餐饮服务许可证》;
  (八)管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明、健康状况证明及相应的职业资格证书;
  (九)资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告;
  (十)依照法律、法规、规章规定,需要提供的其他材料。
  《河南省养老机构设立许可登记表》一式三份,申办人、设立许可部门、法人登记部门各留一份。 
  三、下一步工作计划
  按照国家相关法律、法规和《河南省养老机构设立许可管理办法》的规定,下一步,待市天主教会把仁爱养老院建设项目有关手续办理齐全后,开封市城乡一体化示范区将全力以赴做好征地拆迁工作,积极营造良好的施工环境,并依法维护市天主教会的合法权益。
  感谢您对我市工作的关心和支持。
  联系单位:开封市人民政府办公室
  联系电话:25152032
  
 

开封市人民政府
  2018年6月8日

分享到: 更多 0
来源:市委市政府督察局  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: