“文明祭扫 生态殡葬”倡议书
  发布时间:2017-03-30  字体大小 【 】  浏览次数 :

  “文明祭扫,生态殡葬”。为助推全国文明城市创建、国家卫生城市复审工作,传承历史文化,倡导移风易俗,持续深化“殡葬服务提升年”活动,推进我市节地生态安葬,树立现代殡葬祭扫新风尚,开封市民政局向广大市民朋友发出以下倡议。
  
  一、文明祭祀。清明祭扫,重在内涵,大力倡导献一束花、植一棵树、挂祈福条、以诗歌作品创作等文明健康的方式寄托哀思,自觉抵制低俗的祭祀用品,告别祭祀陋习。
  
  二、安全环保。树立环保意识,禁止在街道、路口、殡葬服务单位等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币、鸣放鞭炮,倡导“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”、网上祭故人、短信表深情等多样式祭扫活动。提倡合理安排祭扫时间,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。自觉维护祭扫场所公共秩序,严防火灾和踩踏等事故发生,并请广大市民群众尽量选择绿色方式出行。
  
  三、节俭祭祀。大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬新观念。提倡对在世老人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,广大党员干部要率先垂范,以节俭方式寄托哀思。
  
  四、倡导节地生态安葬。积极倡导节地生态安葬,采用骨灰散撒、树葬、鲜花葬等不保留骨灰的绿色葬法,使逝者回归自然,树立现代的殡葬理念,抵制封建迷信活动,形成自觉的文明行为。
  
  广大党员干部、市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,努力争做文明祭祀的践行者、环保祭祀的带头人,用文明祭扫实际行动展示开封古都文明风采!


  
  开封市民政局

2017年3月28日
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com