中国人民政治协商会议河南省第十一届委员会
第五次会议1150522号提案
  发布时间:2017-08-31  字体大小 【 】  浏览次数 :
    提 案 者:朱红                通信地址:开封市汉兴路三毛未来大厦
   邮政编码:475000           联系电话:0371-22123888
  
  
  联 名 者:
  
  案    由:开封要紧抓文化自贸区建设的重大机遇
  
  审查结果:立案                                                   
  处理意见:建议交由开封市人民政府研究办理
  
  
   二○一七年一月
  
  
  
  去年8月,国务院正式决定设立中国河南自由贸易试验区,其中包括开封19.9平方公里的以文化为主题的自由国际贸易片区。这对于河南、对于开封,无疑又是一次经济与社会发展的重大历史机遇。
  
  把开封作为文化自贸区,是因为开封有深厚的历史文化积淀,同时也是国务院启动新机制倒逼开封转型发展的有力措施。当然,近些年来,开封在文化强市方面作出了巨大努力,城市建设、经济发展和文化产业等,都有了突飞猛进的变化。而现在,国务院把河南自贸区的开封片区定为文化自贸区,则是要求开封更上一层楼,成为内陆改革开放的前沿阵地,成为中原地区文化传承、发展的核心力量。
  
  就目前开封文化产业的发展来看,虽然有了不小的进展,取得了骄人的成绩,但与文化产业做得好的上海、深圳、杭州等城市相比,还处于初级阶段。总体上感觉产业意识淡薄,创意、创新缺乏思路,没找准思路,文化产业的产出比例占GDP总量较低。怎样紧紧抓住建设文化自贸区这个千载难逢的历史机遇,将开封的文化产业做成整个城市发展的引擎,并以此带动整个城市整个经济的发展,这是一个必须站在历史高度认真谋划、科学筹划的课题。为此,我提议如下:
  
  一、 政府要制定一个强健开封文化自身的规划。因为,文化本身足够强大,才可以靠文化的力量助推文化更强大。如果自贸区建好了,一个个平台也设立了,可是我们自己拿不出更好的东西在这个平台上展示,或者说展示出来的东西没有交易价值,这岂不是前功尽弃吗?我们先是要将历史文化遗存发掘好,保护好;我们更应该注重运用新兴数字信息技术对传统文化产业进行改造升级千方百计地放大开封的自身优势,立足开封实际,走出一条属于开封自己的文化自贸区的道路。
  
  二、提升开封人的人口素质。让更多的开封人真正了解自己的文化,热爱自己的文化,消费自己的文化,这就要求政府在引进高端人才上出政策,在留住高端人才上有办法,在培养高端人才上有路子。开封的文化,只有开封人自己消费好,才能走出开封,走向世界。开封的文化氛围,不仅仅靠打造一些旅游景区、改造一些老街老院来营造,博物馆、书店、影剧院、科技馆等,都应是文化建设不可缺少的元素。用更深层次的教育引导方法,提升开封人的文化修养,是一座文化名城的真正内核。
  
  三、注重打造文化的交易平台。过去开封文化产业发展的注意力多放在项目建设上,多注重产品的挖掘和展示(据我观察展示出来的产品、或展示方法还属于较低层次的)。而在更高一层的文化自贸区的平台上,则应该在更好的展示交流基础上,加注重交易平台的建设。能在平台上交易的文化产品,一定是有创新、有创意的产品;能保障创新创意产品在自贸区顺利交易,一定要有文化金融的强力支持。所以,文化金融的同步进入,也是当务之急。
  
  四、政策引领、政府服务一定要到位。自贸区本身会享有国家的一系列优惠政策,地方政府如果能再给予一定的特殊政策,并且真正落实到位,就会产生优惠政策叠加的的巨大吸引力,形成人才倒流和资金洼地。加上地方政府竭诚提供的各项服务,开封文化自贸区一定能成为内陆地区创新文化的前沿阵地,成为带动中原地区文化发展和贸易的核心增长极。

分享到: 更多 0
来源:市委市政府督查局  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: