关于2020年度开封市政府决策研究
第二批课题立项的通知
  发布时间:2021-02-01   字体大小 【

各申报单位:

2020年度开封市政府决策研究第二批课题经初评、终评两个阶段的专家评审,并报开封市政府决策研究课题管理工作领导小组审核批准,确定14项立项课题,现予以公布(见附件)。希望立项课题承担单位及课题负责人本着高度负责的精神,抓紧组织实施,认真开展调研,保证按时高质量地完成研究工作。

一、加强对课题质量的管理

立项课题承担单位要加强对课题质量的管理,切实保证研究成果质量。针对开封市政府决策研究课题的定位和特点,各课题组须牢牢把握以下三点:一是坚持为开封市委市政府府决策服务的根本方向,课题研究务必突出实用性、科学性、可行性、创新性。二是坚持理论与实际相结合,立足开封市情,对开封改革发展中的重大问题提出有决策参考价值的观点、思路和对策,切忌理论堆砌、不切实际。三是切实把握发展规律和趋势,了解国内外的相关情况,结合开封市实际情况进行研判和谋划,切忌隔靴搔痒、浅尝辄止。

为了提高课题质量,政府决策研究立项课题实行事前立项事后资助。对予以立项的课题,在课题结项后拨付资助经费。立项课题承担单位要坚持用,厉行节约,严格遵守财务制度规定

二、课题完成时间

课题自立项之日起8个月(即2021930日前)内完成。

在此期间,开封市政府决策研究课题管理工作领导小组办公室将对课题研究的计行、课题推进、完成情况等方面适时行检查、督促和指导,并建立联络员制度。选派联络员跟踪课题研究的进展情况,沟通双方的联系,督促课题研究按计划和要求顺利实施。

课题负责人全面负责立项课题施,并按采购单位的要求做好课题的自我管理,按度和量要求完成立项课题的研究任。承担立项课题的课题组不得擅自更改原定的研究方向、研究划和定的完成时间以及课题立项书规定的其他内容;确因实际情况发生重大变化需要改变的,向采购位提出面申请,得更改批准。如因实际情况发生重大变化终止课题研究的,要及时向采购单位说明情况。

三、结项要求

2021108-1015日,市政府决策研究课题管理工作领导小组办公室受理结项申请。

课题组要按照课题立项要求,按期完成研究任务。课题研究成果包括研究报告和决策建议,报告和建议应观点明确,论据充分,条理清晰,行文符合学术规范,并注明参考文献,达到公开发表和出版的要求(结项前,本课题的主要观点,须在国家公开刊物或省级连续性内部资料上至少发表论文1篇,并提交原件及复印件1份)。课题研究报告字数原则上在2万字以上,决策建议3千字到5千字。研究报告和决策建议,必须是课题组本团队的研究成果,不得抄袭、剽窃他人著作。否则,应承担相应的法律责任。

以上材料需结集成册、统一装订,同时提交电子文档1份。同时,课题组应及时提出结项申请,填写政府决策研究课题成果结项申请书,并由所在单位签署意见,上报采购单位,经审查后进入结项程序。

 四、课题结项

对进入结项程序的研究成果,由采购单位组织相关专业人员进行评定,出具评定意见并划分质量等级。质量等级分为“优秀、合格、不合格”三个档次。对评为合格档次以上的研究成果,颁发政府决策研究课题结项证书。对评为秀”档次或市委市政府主要领导批示肯定的研究成果适当给予奖励,推荐参加开封市社会科学优秀成果奖评审。

对评为“不合格”的研究成果,由采购单位根据相关专业人员的评定意见,责成课题组进行认真修改。修改后合格的,给予结项;仍不合格的,采购位不拨付资助经费资助经费只针对申报单位拨付,由其负责管理,确保专款专用,申报单位也可对资助经费不足部分给予补助。

研究成果结项后,版权归采购单位所有。未经采购单位同意,任何人不得擅自对外公开发表或对第三方提供研究成果。经采购单位同意发表的课题论文,应注明“开封市政府决策研究课题”字样。

开封市政府决策研究课题管理工作领导小组办公室

地址:河南省开封市晋安路158号市直机关综合办公区8号楼539房间

联系人:郭磊13607684064  杨文15890912936

联系电话:0371-23857971

电子邮箱:zfjccg@126.com

邮政编码:475004

附件:2020年度开封市政府决策研究第二批课题立项名单

202121日

 

2020年度开封市政府决策研究第二批课题立项名单

课题编号

课题名称

申报单位

课题

负责人

KFKTB2020-06

宋都古城保护与修缮的思路与对策研究

开封市文广旅局

李建新

KFKTB2020-07

自贸试验区开封片区建设开封国际陆港发展路径研究

郑州大学

李玉民

KFKTB2020-08

推动黄河流域(开封段)生态保护和高质量发展探索研究

上海复旦规划建筑设计研究院有限公司

苏海龙

KFKTB2020-11

开封市数字经济的发展路径研究

开封大学

王晓婷

KFKTB2020-12

构建开封市现代产业体系及壮大主导产业的思路与对策研究

开封大学

王明瑞

KFKTA2020-13

开封打造国际化一流营商环境对策研究

河南大学经济学院

郭兴方

KFKTB2020-14

开封市运用大数据推动城市大脑建设研究

开封大学

 

KFKTB2020-15

开封市大健康产业发展的方向和路径研究

开封市金融学会

刘红延

KFKTB2020-16

新时期加快推进郑开同城化、引领中原城市群一体化发展的思路与对策研究

中共开封市委党校

 

KFKTB2020-16

新时期加快推进郑开同城化、引领中原城市群一体化发展的思路与对策研究

开封市城乡一体化示范区管委会

肖文兴

KFKTB2020-17

开封市产城融合发展路径研究

郑州轻工业大学

刘凤伟

KFKTB2020-18

培育壮大开封市县域经济的思路与对策研究

开封大学

宋志敏

KFKTB2020-19

开封市古城运河文化旅游品牌建设研究

黄河水利职业技术学院

 

KFKTB2020-20

加快发展开封市夜间经济的对策研究

开封文化艺术职业学院

沈洁霞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

相关链接:2020年度开封市政府决策研究第二批课题立项通知.pdf

来源:开封发展研究中心  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: