开封市人社局四个全力确保全市就业局势总体稳定
  发布时间:2020-09-14   字体大小 【

    开封市人社局全面落实就业优先政策,在减负、稳岗、扩就业等方面精准施策,多措并举,以 “六保”促“六稳”,努力化解疫情对就业带来的不利影响,确保全市就业局势总体稳定。

    

    一是全力拓岗位扩容量。树牢就业优先理念,坚定实施就业优先政策,广开就业渠道,拓宽就业岗位,满足就业需求,保持就业形势总体稳定。落实好企业一次性吸纳就业补贴、社会保险补贴等政策,发挥政策资金杠杆激励作用。建立岗位信息归集发布制度,健全公共招聘信息发布平台。组织开展好线上招聘活动,在有条件的情况下逐步恢复线下招聘活动,为求职者和用人单位搭建供需平台。二是全力解难题稳企业。紧扣“减、免、缓、返、补”五方面政策,落实中小微企业免征、大型企业减征、困难企业缓缴社保费的阶段性政策。坚持分类施策,推动稳岗返还政策快速、精准、高效落地实施,护航企业复工达产、复商复市,稳定就业岗位,为企业发展纾困解难。三是全力保重点兜底线。下力气做好高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业工作,织密织牢就业保障网。始终把大学生就业放在首位,实施好2020届高校毕业生灵活就业活动,做好2021届高校毕业生求职创业补贴审核发放工作,推动高校毕业生实现就业。加强农民工信息对接、劳务市场供需对接,实现就业服务精准化,推动有序转移就业。对就业困难人员,采取一对一帮扶,强化跟踪服务,及时落实扶持政策,确保有业可就,稳定增收。千方百计解决好贫困劳动力就业问题,抓实就业脱贫。四是全力优环境促创业。优化自主创业环境,鼓励高校毕业生、军转退役人员自主创业,积极提供包括贷款服务、贴息扶持、职业培训补贴等一系列优惠政策,把创业者“扶上马、送一程”。引导外出人士回乡创办领办经济实体,催生一批能够拉动内需、带动就业的企业。

    

    截至8月底,全市已实现城镇新增就业4.2万人,其中城镇失业人员再就业2.07万人、困难人员就业0.32万人,分别完成年度目标任务的72.41%、138.93%、74.42%;新增发放创业担保贷款2749笔、5.77亿元,完成年度目标任务的125.43%;城镇登记失业率为3.2%,低于4.5%的省定控制目标。全市累计支出就业补助资金1.04亿元,支持企业吸纳就业、劳动者自主创业和灵活就业。累计为959家企业发放失业保险稳岗补贴1525.67万元,惠及43393名职工;累计为企业减免缴费5.7亿元;发放工业结构调整奖补资金1972万元。

来源:市人力资源和社会保障局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: