市发展改革委携手中华儿慈会春雨行动马兰花开活动向半坡店第三中学捐书仪式暨公益授课
  发布时间:2019-12-20   字体大小  【 】   浏览次数 :

教育扶贫,是扶贫助困的治本之策。为贯彻落实扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,12月14日,市发展改革委党组成员、调研员张耀海带领相关科室及驻村工作队携手中华儿童慈善基金会(简称:中华儿慈会)春雨行动马兰花开活动赴结对帮扶村——祥符区吴楼村,开展向半坡店第三中学捐书仪式暨公益授课。
    中华儿慈会春雨行动马兰花开活动秘书长于建华及志愿者代表,祥符区教体局、半坡店乡文教中心相关领导,市发展改委驻村工作队、吴楼村委,第三中学校领导、部分师生出席了捐赠仪式。
捐赠仪式上,中华儿慈会向第三中学捐赠了价值2.5万元63种800本书籍,均是教育部指定的中学生必读书目。另有价值1万元100余册第16届全国语文规范化期刊。春雨行动马兰花开活动志愿者、河南省广播电台主持人宋杨、中国互联网朗诵协会副秘书长郭东红分别朗诵了《沁园春.雪》、《清明上河图》;志愿者、开封市作协副主席、汴梁晚报编辑部主任赵国栋向学校捐赠了刚出版的《大宋王朝》,并向中华儿慈会捐赠了一副书法作品。
    仪式上,张耀海指出,慈善助学是非常有意义的活动,它与功利无关,市发展改革委近年来一直在为之努力。中华儿慈会的无私捐赠犹如雪中送炭、久旱甘霖,必将使我们的乡村更加生机勃勃绿意盎然。他指出,此次图书捐赠活动带给孩子们的不仅是物质上的帮助,更重要的是从精神上给了他们巨大的鼓舞,产生扶贫与扶志、扶智相结合,共同助推物质精神“双脱贫”的连锁效应。张耀海强调,学校要做好图书的保存工作,确保图书资产不流失,要加大图书宣传,进行知识传递,传播爱心,营造“多读书、好读书、读好书”的文化氛围。
    仪式结束后,市发展改革委驻村工作队员、春雨行动马兰花开活动志愿者宋勇敢给43名贫困生和8年级学生讲了一堂生动的国防知识公益课,使同学们更好地了解了“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神,鼓励学生们勇敢面对生活中的挫折和困难,勉励学生们努力学习,坚定“知识改变命运”的信心和决心。

0
来源:市发展和改革委员会  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻