开封市市场监管局部署推进“证照分离”改革全覆盖试点工作
  发布时间:2019-12-11   字体大小  【 】   浏览次数 :

     “证照分离”改革旨在推动“照后减证”,大幅减少行政审批,着力解决企业“准入不准营”问题。2015年,上海自贸区率先做出了“证照分离”改革,大幅简化审批手续。事实证明,这一制度改革有效降低了制度性交易成本,优化了营商环境。日前,国务院印发通知,自12月1日起,在全国18个自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,试点成熟后,这一优化营商环境措施将在全国范围推广。

    近日,开封市市场监管局召开会议,就市场监管部门在自贸区开封片区开展“证照分离”改革全覆盖试点有关事项及具体落实措施进行研究部署,并对下一步工作提出具体要求。开封市场监督管理局党组书记、局长姚春贵出席会议并讲话,党组成员、副局长务鑫主持会议,副调研员杜艳辉和相关科室负责人参加会议。

    与会人员共同学习了《河南省人民政府办公厅关于印发中国(河南)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》,务鑫副局长结合《开封市市场监督管理局落实“证照分离”改革全覆盖科室任务分工表》,明确了相关业务科室的改革任务;杜艳辉副调研员介绍了自贸区开封片区“证照分离”改革前期相关情况;相关科室负责人对照《任务分工表》,结合工作职能,对梳理出的改革事项逐项进行了研究,并提出了具体落实意见建议。

    姚春贵局长讲话要求,一是提高政治站位。开展“证照分离”改革全覆盖试点,是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,深化“放管服”改革,优化营商环境的重要举措,对创新监管方式、激发微观主体活力、推动经济高质量发展具有重要意义。市场监管部门作为此项改革任务的牵头单位之一,既是改革的推动者,又是事项的落实部门,要充分发挥市场监管职能作用,结合现有监管法规与管理模式,进一步细化监管细则,亮化工作举措,强化事中事后监管。二是加强政策宣传。要通过政府网站、新闻媒体、微信等多种宣传方式,做好改革政策宣传工作,扩大各项改革政策的知晓度,及时回应社会关切,让市场主体和社会公众充分了解改革政策,形成支持改革、参与改革的良好氛围。三是强化业务指导。市局各有关科室要按照业务监管职责,指导基层充分依托“互联网+”,将涉企经营信息归集共享、跨部门联合监管、信用监管和重点行业监管落实到日常监管中去,做好事中事后监管工作。下一步,开封市市场监管局将认真落实省、市相关要求,对照目标任务,加紧推进落实,全力做好自贸区开封片区 “证照分离”改革全覆盖试点工作,在深化放管服、优化营商环境、加强事中事后监管工作中做改革的先锋。

0
来源:市市场监督管理局  责任编辑:马越 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: