开封市司法局召开2020年党风廉政建设工作会
  发布时间:2020-05-18   字体大小 【

5月15日下午,开封市司法局召开2020年党风廉政建设工作会,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十届省纪委五次全会、十一届市纪委五次全会精神,学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,安排部署2020年全面从严治党和党风廉政建设工作。

开封市司法局党委书记、局长王星飞参加会议并讲话。市司法局党委委员、副局长陶道宇主持会议。

开封市司法局党委班子成员,局属各单位负责人,驻局纪检监察组及局机关副科级以上干部参加会议。

会上,开封市纪委监委驻司法局纪检监察组组长宫艳民传达了中央、省、市纪委全会精神,通报了四起违反中央八项规定精神问题的典型案例。

开封市司法局党委委员、政治部主任陈燕认真总结了2019年市司法局党风廉政建设工作,并对2020年工作进行了具体的安排部署。

王星飞在讲话时指出, 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省、市领导指示精神,深入贯彻落实中央、省、市关于全面从严治党和党风廉政建设的新思想、新判断、新部署、新举措,是司法行政系统当前和今后一个时期的一项重大政治任务。

就贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,做好2020年全面从严治党、党风廉政建设工作,王星飞提出了五点要求,深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,不断增强全面从严治党的思想自觉。全市司法行政系统各级党组织和广大党员干部要全面、系统、准确地学习领会中央、省、市纪委全会精神,提高政治站位,强化责任担当,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓好全面从严治党和党风廉政建设各项工作任务的贯彻落实。

认真履行主体责任,着力推动全面从严治党向纵深发展。要强化党组织的主体责任,围绕学习研究、安排部署、履责报告、督查追责等工作,细化分解任务,加大落实领导班子的全面责任、主要负责人的第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”责任的工作力度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化党组织书记第一责任人责任,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要信访案件亲自督办。按照责任制的要求,主动抓,具体抓,做到一级抓一级,层层抓落实,把全面从严治党和党风廉政建设各项任务落实到实际工作中去。要强化追究问责。对落实主体责任不力、导致组织涣散、纪律松驰、隐形“四风”问题突出的党组织,对发生违反“六大纪律”的党组织,坚决做到失责必问、问责必严,以严肃问责倒逼主体责任落实。

持之以恒纠治“四风”,奋力巩固作风建设成效。要坚决整治“四风”问题,各单位党委要坚持把整治“四风”问题作为重点督办的事项,各单位主要负责同志、各级领导干部要发挥好“头雁效应”,不断改进工作作风。要严格落实中央八项规定精神,对违反中央八项规定精神的隐形变异新动向要时刻防范,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打。驻局纪检监察组和各单位纪检部门要持续督查中央八项规定精神的贯彻落实情况,一个节点一个节点盯住,一个问题一个问题解决,坚持不懈,化风成俗。大力弘扬密切联系群众的作风,深入基层调查研究,认真接待群众来信来访,扎实开展好社区帮扶、脱贫攻坚等工作,努力提高服务群众的工作本领。要大力弘扬勤俭节约的作风,努力建设节约型单位。在今后疫情防控和脱贫攻坚工作中,要继续发扬深入群众、不怕苦不怕累、踏实认真的高尚风格和优良作风,为社区群众的安全健康、农村贫困户的脱贫致富做出更大贡献,树立司法行政机关执法为民、服务民生的良好形象。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力拓展纪律建设成果。要严格执行“三重一大”、主要领导“末位表态”等制度,自觉接受党内外监督,确保各项权力在制度约束和党内外监督之下规范运行。深入开展以案促改和廉政警示教育,夯实不想腐的思想根基。扎实开展廉政教育和廉政文化活动,加固干警廉洁从政思想防线,在司法行政系统形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好生态。

自觉接受纪检部门监督,全力支持和保障纪检监察工作有效开展。驻局纪检监察组要在协助局党委落实全面从严治党主体责任的同时,全面履行监督执纪问责专门职责,做好日常监督工作,加大明察暗访力度,敢于约谈和问责,对存在违法、违纪、违规的人和事要敢于亮剑,对发现的违纪违法行为,要及时调查核实或移交相关部门查处。

会上,市司法局党委班子成员递交了党风廉政建设目标管理责任书。

会议期间,开展了以案促改警示教育,组织与会人员观看了廉政警示教育片。

1
来源:市司法局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: