市关工委发挥“五老”优势关爱青少年成长
  发布时间:2018-07-04  字体大小 【 】  浏览次数 :
  今年“六一”前夕,通许县厉庄乡前柏岗小学的孩子们收到了儿童节的特殊礼物,来自市关工委等部门共同捐赠的价值10万元的图书、电脑、校服等物品,幸福、快乐洋溢在每个孩子的脸上……
  这是近年来市关工委关爱青少年成长的一个场景。服务青少年是关工委的天职,是关心下一代事业的生机活力所在。近年来,我市关工委充分发挥关工委职能作用和“五老”优势,不断改革创新,多形式、多方位地开展青少年教育活动,为我市青少年健康成长提供了有力保证。
  加强思想道德教育,提升思想道德素养。2017年,市关工委青少年思想道德教育报告团以《实施工匠战略的现实意义》《青少年学生的身体与心理健康教育》《青少年法制教育》等为题,分别在尉氏县、祥符区、禹王台区、城乡一体化示范区等学校举行示范报告会,受教育人数1万余人。同时,市关工委在全市以教育报告会的形式,开展了“三爱”教育系列活动,联合市委老干部局举办了“老少手拉手 喜迎十九大书画展”“‘五老’牵手红领巾·共圆美丽中国梦”等,既传播了社会正能量,又激发了青少年爱党爱国爱社会主义的热情。
  参与社会治理,净化成长环境。2017年,市关工委积极开展青少年普法教育,联合市教育局、市司法局等单位共同开展了第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,并向市一师附小、第七中学、第十中学3所学校捐赠了价值9000余元的活动读本;各级关工委加强网吧义务监督,组织“五老”网吧义务监督员,通过政策规范宣传、签订管理协议、明察暗访等形式,配合有关部门对校园周边的网吧、电子游戏厅等场所进行监督,通过180余次网吧治理活动,让近万名青少年受益;加强对未成年人的“两法”教育,积极开展“法律进学校”活动,全市共聘请老干部和司法干警400多人担任法制副校长,定期为师生上课,有8万人次受到教育。
  发挥服务职能,改善学习生活环境。2017年9月初,市关工委召开全市“精准扶贫 护苗行动”活动动员会,帮助26名先心患儿获得了本次免费救助;市关工委联合多个部门,利用六一儿童节、教师节、元旦等节日共同开展“助力精准扶贫·关爱留守儿童”爱心捐赠活动,分别向通许县东水沃小学、前柏岗村小学等学校捐赠了价值15万余元的体育用品和学习书籍;顺河回族区关工委向该区“少年之家”捐赠价值4万余元的文体用品;祥符区关工委和宏达集团关工委举行2017年度金秋助学活动,向即将步入大学的12名职工子女发放助学金6万元……各级关工委发挥自身优势,加强协调配合,为青少年办了大量的实事、好事。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: