市人社局助力脱贫攻坚1386名建档立卡贫困者就业
  发布时间:2018-10-30   字体大小  【 】   浏览次数 :
  杞县平城乡铁犁寨村民贾文田,患有长期慢性病,他的妻子身体也不好,家中还有正在上学的学生,生活十分困难。经过村级推荐、乡镇审核,贾文田成为一名农村公益性岗位人员,负责该村部分保洁工作。他说:“村里给我找了个工作,每个月有了固定收入,而且离家也近,干完工作以后,我还可以回去照顾家里,我非常高兴,非常感谢党和政府。”这是市人社局积极开发公益性岗位,助力脱贫攻坚的一个缩影。
  
  今年以来,市人社部门进一步加大转移就业脱贫攻坚力度,多渠道开发城乡交通协管、保洁、保安等公益性岗位,就近就地安置贫困劳动力就业,为打赢打好全市人力资源和社会保障扶贫领域脱贫攻坚战打下了坚实的基础。目前,全市共通过公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力1386人,人均年收入8000元以上,充分调动了贫困劳动力就业的主动性和积极性,在全市形成以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。
  
  政策支持。市人社部门根据贫困家庭中因家庭需要等无法外出务工的贫困劳动力就业难的实际情况,切实强化就业援助,积极探索制订公益性岗位安置农村贫困劳动力的政策措施,为开发公益性岗位安置贫困劳动力工作提供了政策保障。
  
  合理设岗。在每个未脱贫贫困村开发一个公益性岗位专职负责转移就业服务。优先安置未脱贫的大龄、残疾或失地贫困劳动力和贫困家庭大中专毕业生。依据乡村实际需求,开发全日制或非全日制公益性岗位,结合岗位承担工作量及实际工作时间合理确定岗位人员薪酬待遇,并按时足额发放公益性岗位人员补贴。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: