开封市司法局扎实做好全国“两会”期间的安全稳定工作
  发布时间:2020-05-20   字体大小 【

5月15日,开封市司法局召开专题会议,就做好全国“两会”期间的安全稳定工作进行具体安排部署。

 

会议指出,在疫情防控期间为全国“两会”召开营造和谐稳定的社会环境,是司法行政机关的首要政治任务。全体司法行政系统干部职工要牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识、担当意识,加强组织领导,狠抓工作落实,全力以赴做好安全稳定各项工作。

 

为扎实做好全国“两会”期间的安全稳定工作,开封市司法局采取八项有力措施:

 

一是全力确保监所安全稳定。要压实领导责任、全员责任、督查检查“三个责任”,抓好值班带班制度、安全隐患排查制度、“双违”清查制度、狱所情分析会议制度、疫情防控制度、报告制度等“六项制度”的落实,开展监所安全稳定大检查大排查,消除安全隐患。把监所疫情防控作为重中之重,坚持一手抓疫情防控,一手抓监管安全。把防输入作为重中之重,严把收押入口关、隔离关和羁押安全关,坚持以最高标准、最硬措施、最严要求、最实作风,层层压实防控责任,坚决堵住监所疫情防控漏洞,以监所秩序的持续安全稳定,支持全市大局稳定。

 

二是加强特殊人群管理。强化社区矫正监管,严格落实上门走访、定期报告、信息化核查等制度,充分运用手机定位方式,防止脱管漏管失控。对邪教类、涉黑涉恶类刑满释放人员要落实必接必送制度,确保不脱管、不失控。

 

三是有效化解社会矛盾。深入开展“化纠纷、筑防线、促发展”专项行动,针对疫情防控时期不同区域、不同人群易发多发的矛盾纠纷,全力排查化解,对长期上访甚至扬言报复社会等重点人群开展重点排查,切实将影响社会稳定的矛盾纠纷解决在基层、消灭在萌芽状态。

 

四是加强律师重点人管理。加强对律师重点人参与涉黑恶庭审工作的监督指导,凡是律师重点人参与代理“三类案件”的,及时教育提醒,必要时派员到庭审现场指导监督。对有违法违规行为的律师重点人,及时给予训诫、通报批评、公开谴责等处分,以及警告、罚款、没收违法所得、停止执业直至吊销执业证书等处罚。

 

五是做好信访稳定工作。严格按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,定领导、定专人、定方案、定时限,严格落实管控措施,妥善予以化解。强化领导干部接访工作,全国“两会”期间,按照市委要求,每天安排一名局领导负责接访、处访。

 

六是深入开展法治宣传教育。围绕打嬴疫情防控阻击战,大力开展法治宣传教育,针对维护国家安全,进一步加强反恐防暴、反邪教、反间谍等方面法律法规的宣传,增强人民群众依法防范和抵制危害国家安全行为的意识。针对维护社会大局和谐稳定,开展防电信诈骗、防非法集资和生产安全、公共安全、食品药品安全、社会保障等专项法治宣传活动,教育引导广大人民群众增强法治观念,维护自身合法权益,维护社会和谐稳定。

 

七是发挥公共法律服务专业优势。组织引导律师、公证员、司法鉴定人、法律援助工作者等组成多层次、多领域的专业法律服务团队,深入田间地头、乡村社区,协助政府疏导疫情防控期间群众情绪,促进解决就业、就医、就学、征地、拆迁、食品药品和生产安全等民生领域问题,努力将社会矛盾纠纷纳入依法解决的渠道,以专业优势维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。

 

八是确保各项工作举措落到实处。牢牢把握正确政治方向,在思想上、政治上、行动上坚决同党中央保持高度一致,高度负责做好维护稳定各项工作。加强预警预防,健全完善应急处置机制,切实做到矛盾纠纷早发现、早报告,处理及时、处置有效。严格执行领导带班、外出请假工作制度,落实每天有一名局领导在岗带班,值班人员要24小时坚守岗位,避免脱岗、漏岗现象。非值班人员保持电话随时畅通。严格落实“零报告”制度,严格执行维稳工作责任制,做到工作措施细化分解到位、责任明确落实到位,确保各项工作有人干、有人管。对因工作渎职、失职造成严重后果的,严肃追究责任。

1
来源:市司法局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: