铸魂育人守初心 学做结合勇担当——开封市教育体育局“不忘初心 牢记使命”主题教育活动
  发布时间:2019-10-08   字体大小  【 】   浏览次数 :

    自第二批主题教育开展以来,开封市教育体育局党组积极贯彻落实党中央部署要求,加强组织领导,精心部署实施。铸魂育人守初心,学做结合勇担当。

    走基层、深调研、听民声——提前“热身”谋布局

    自“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,开封市教育体育局党组提前安排谋划,提前3个月进行“热身”,以全市教育大会召开为契机,“走基层、深调研、抓整改、解民忧”,局党组成员带头组成12个专项调研组,分别走进四县六区、百余所基层学校,围绕教师、学生、家长、社会关注期盼的教育热点难点问题深入走访、调查,归纳整理意见建议100多条,分别向各高校、人社局、财政局、编办、住建局等部门多次征求意见建议,召开各层面征求意见会20余次。结合开封实际、坚持问题导向,解放思想,大胆改革,破解“补短板、提质量”双重任务,起草了《开封教育现代化2035》《加快推进开封教育现代化实施方案(2018-2022年)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《关于深化新时代教育领域综合改革的实施意见》等文件征求意见稿。并组织各县区、各局委、各高校、各基础学校负责人、各督学代表进行了充分研讨。大会围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育,出台了真金白银的政策,切实解决了社会关注的教育热点难点问题。

    高站位、精部署、全动员——主题教育全展开

    自第二批主题教育开展以来,开封市教育体育局党组积极贯彻落实党中央部署要求。9月18日,开封市教育体育局党召开动员部署大会,局党组书记、局长娄和彦从提高站位,聚焦四个“迫切需要”,深刻认识开展主题教育的重大意义;结合实际,紧盯主题教育目标,准确把握做好主题教育的任务要求;加强领导,抓实六项工作重点,全面提高开展主题教育的质量实效三个方面对机关各科室、局属各单位、各民办学校进行了动员部署,各科室、各学校迅速行动,当日下午利用学生放学时间,迅速开展了主题教育动员部署工作。党组成员带头担任14个巡回指导组组长,扎实指导推进系统主题教育的组织实施。

    学原文、读原著、悟原理——学习研讨促提升

    自主题教育开展以来,教育体育局党组紧紧围绕习近平总书记重要论述开展好自学和研讨,自觉运用“五种方式”统筹抓好规定内容、规定篇目、规定时长的学习;购买书籍、设置课程表,安排集中学习和自学计划,紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律八个方面内容,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。在自学的基础上,9月23日下午,集中在县处级领导干部中召开“不忘初心 牢记使命”主题教育学习研讨会。原文传达学习了习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神及全省、全市领导干部会议精神。

    拉清单、列台账、查问题——对标对表找差距

    大力倡树“五比五不比”的工作导向,注重解决实际问题。自主题教育开展以来,教育体育局党组一开始就奔着问题去、盯着问题改,党组书记带头,各班子成员梳理了班子和个人问题清单,对标对表认真查摆漠视群众利益的问题,建立破解校外培训机构治理等立行立改台账,制定整改方案,细化责任分工,围绕群众反映强烈的问题、破解民生八需八难存在的“上学难”问题、有关单位交办收集的问题、脱贫攻坚督查巡察等检查反馈的问题,逐条梳理,逐项认领,并设置督查组,及时提醒、校正纠偏、抓实整改,防止口号喊得震天响、行动起来轻飘飘。

    问基层、谋良策、聚合力——主题教育出新彩

    为问计于基层,找准主题教育在教育体育系统基层党组织中的开展着力点,9月25日,开封市教育体育局组织10位基层单位党组织书记围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育开展情况进行调研座谈。来自职业学校、高中、初中、小学、幼儿园、二级机构各单位党组织书记代表结合单位自身实际畅谈了主题教育开展的体会和经验做法。经过思想的碰撞,梳理出教育体育系统主题教育的“五有”,既有组织保障、有计划安排、有形式创新、有整改台账。在活动载体上提炼出10个主题活动,既研习原著的提升活动、为民服务的暖心活动、学习典型的竞赛活动、对标先进的学习活动、深入基层的调研活动、检视问题的查摆活动、初心寻访的实践活动、紧盯落实的承诺活动、共同提高的帮扶活动、亮牌示范的担当活动。问计基层谋良策,主题教育出新彩。教育体育系统党员干部将以活动载体为抓手,抓好学习、抓好整改、抓好落实,以实实在在的整改落实促进主题教育的深入开展。

    下基层、摸实情、作表率——巡回指导出实招

    为推动基层主题教育开展扎实有效,9月24日上午,市委“不忘初心 牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长胡秀芹、副组长杜伟、联络员赵小杰一行三人深入教育体育系统调研指导“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展情况。指导组一行走进开封市集英中学、二十五中对主题教育活动开展情况进行了实地调研和指导。指导组一行分别参观了学校主题教育氛围营造、党史教育、爱国主义教育、校园文化建设等工作开展情况。听取了学校动员部署、学习方式、内容安排、征求意见及调研、查找问题整改落实等主题教育的开展情况。指导组对学校结合主题教育开展的“找短板、提质量”活动给予了肯定。同时,对学校下阶段主题教育工作的开展提出了具体要求,提出要按照统一部署和学校工作安排将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,从细化学习方案、完备档案等各方面规范完成各项工作,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,确保主题教育取得实实在在成效。

0
来源:市教育体育局  责任编辑:马越 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: