娄和彦:提升城管水平 促进城市运行更加高效有序
  发布时间:2017-06-19  字体大小 【 】  浏览次数 :
  “我居城市间,而有山林适。一水带清泚,万竹环翠密。”宋代诗人蔡戡对城市生活的向往,历经了沧海桑田,不仅未曾褪色反而愈加鲜亮且深入人心。在城镇化趋势全方位加速的今天,随之而来的城市管理问题凸显,制约了城市健康发展,创新城管模式、提高现代城市管理水平势在必行。
  
  开封市城市综合执法局6月13日挂牌,这是河南省首家挂牌的省辖市城市综合执法局,受到全国各大新闻媒体关注。昨日,本报记者就此专程采访了市城管局党组书记、局长,市城市综合执法体制改革领导小组办公室主任娄和彦。
  
  改革的背景和意义
  
  关于此次城市执法体制改革的背景,娄和彦介绍说,近年来城市管理执法工作一直处于“九龙治水”局面,涉及住房建设、规划、城管、环保、工商、水利、食药监、公安等多个部门,管理体制不顺,职责边界不清,执法队伍多,管理标准不统一,在管理中普遍存在多头执法、交叉执法、重复执法问题,严重影响城市健康发展和管理效率提升。为解决这些问题,市委、市政府认真贯彻落实中央、省委深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的决策部署,在全省率先成立市城市综合执法局,以城市管理现代化为指向,以理顺体制机制为途径,促进城市运行高效有序,实现让城市生活更美好。
  
  娄和彦说,市委、市政府主要领导多次召开市委常委会、市委全面深化改革领导小组会、市长议事会专题研究城市执法体制改革。市城市执法体制改革领导小组制定了《开封市市区城市综合执法体制改革工作方案》,对改革的具体范围、内容、任务和目标要求进行了具体安排,明确规定6月底前市区城市管理和综合执法部门挂牌,规定领域内的处罚权集中行使;9月底前尉氏县、通许县、杞县、祥符区城市管理和综合执法部门挂牌,规定领域内的处罚权集中行使。
  
  职能的整合和设置
  
  据娄和彦介绍,这次改革整合与城市管理相关部门的管理和执法职能,在市城管局基础上加挂“开封市城市综合执法局”牌子,为正县级建制的市政府工作部门。为加强城市综合执法力量,将开封市城管监察支队、开封市城乡规划监察支队、开封市住房和建设监察队的所有编制和人员以及环保、工商、水利、交通、食药监部分执法编制和人员进行整合,成立开封市城市管理综合执法支队,为市城管局(市城市综合执法局)管理的副县级参公单位。突出管理与执法相衔接,明确城市管理职责为市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。同时,将市政公用、市容环卫、园林绿化、城市规划、建设、房产、工商、公安交通、环保、食药监、水务等部门或行业的349项行政处罚权、7项行政强制权,统一整合到市城管局和市城市综合执法局,相对应的执法力量一并划转,大幅减少执法队伍种类。积极探索“城管+公安”模式,强化城管执法公安保障,推行公安部门与城管部门领导交叉兼职。
  
  娄和彦告诉记者,我市还提前完成了省委、省政府确定的全省执法体制改革2017年六大任务中的机构综合设置、行政处罚权集中行使、确定执法人员配备比例、统一服装和标识,走在了全省城市执法体制改革的前列。
  
  今后的安排和打算
  
  谈到市城市综合执法局成立后的安排和打算,娄和彦说,市城市综合执法局将以提升思想作风和管理城市能力为主线,抓好素质城管建设,对全市城市管理执法队员进行全方位业务培训,打造一支“素质高、作风严、业务精”的准军事化执法管理队伍。以创卫巩固、创文和环境污染整治为契机,针对改革后权力清单和职责,对市民关心、社会关注的热点问题分门别类开展集中整治活动。以设施设备更新和技术管理创新为主线,抓好现代城管建设,继续扩大机械化作业范围和内容。以智慧城管为龙头,确保城市管理纵向到底、横向到边。以推动地方立法、立规和制定标准为主线,抓好立“良法”谋“善治”,借助我市获得地方立法权的东风,推动开封率先启动城管立法工作。
  
  娄和彦表示:“市城市综合执法局将加快角色转变,切实担负起全市城市管理综合执法重任,推动我市城市执法体制改革走在全省前列,争取创造在全省、全国可推广的开封经验,真正让市委、市政府放心,让人民群众满意,为加快建设‘四个开封’、决胜全面小康做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com