开封市财政局四举措做好新增专项债券项目资金需求申报工作
  发布时间:2021-02-23   字体大小 【

为充分发挥地方政府债券资金的积极作用,加快补齐开封市基础设施领域短板,促进全市经济平稳健康发展,开封市财政局积极推进2021年地方政府新增专项债券资金需求梳理申报工作。2021年,开封市共报送新增专项债券项目195个,总投资827.1亿元,全年专项债券资金需求330亿元。市本级(含示范区)共报送新增专项债券项目69个,总投资427.2亿元,全年专项债券资金需求164.5亿元。

树立争取意识。积极创新理财思路观念,在充分考虑本市财力、存量政府债务等情况,做好债务风险测算工作,在守住不出现系统性风险前提下,积极争取新增债券,为全市经济发展做好资金保障。严格按照专项债券资金投向、专项债券风险管理相关要求,组织各县区和市直有关部门认真梳理2021年新增专项债券项目资金需求。

聚焦重点工作。聚焦专项债券重点支持的“7+4”重点领域,紧紧围绕市委、市政府重点工作部署,在新增债券申报工作中,重点支持社会民生事业、农林水利、城镇基础设施和棚户区改造等经济社会效益比较明显、群众期盼、早晚要干的政府投资项目。

严防债务风险。严格落实债券项目管理责任,对于申报新增专项债券的项目,要求申报单位加强收益测算,确保项目收益与融资自求平衡,防范债务风险。

加强沟通配合。在2021年新增专项债券项目梳理过程中,市财政局和市发改部门密切配合,确保项目同时进入地方政府债务系统和国家重大项目库。建立同上级部门工作对接机制,坚持每月不少于两次赴省财政厅进行沟通联系,第一时间掌握上级政策导向。

来源:市财政局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: