全市交通运输系统开展“四个明白”活动侧记
  发布时间:2017-03-07  字体大小 【 】  浏览次数 :
  近年,市交通运输局党组积极履行主体责任,严格落实全面从严治党的部署和要求,以党风廉政建设推动全市交通运输事业健康发展。该局党组加强纪检监察机构建设,组织纪检监察人员对局属各单位党组织开展落实“两个责任”情况调研和全面巡察,并将存在的问题及时反馈、督办整改,着力推进“廉政阳光交通”建设。
  
  2月23日,在全市交通运输系统廉政工作会议上,市交通运输局党组部署在全市交通运输系统开展“四个明白”活动,要求局属各单位的全体党员干部特别是主要领导干部要真正做政治上、目标上、制度上、用人上的“明白人”。通过大力开展“四个明白”活动,在全市交通运输系统营造实干之风、遵纪守规之风、亲民爱民之风、创先争优之风,全力打造风清气正的交通队伍。
  
  一是政治上明白。“天下至德,莫大于忠”。讲政治,就要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断加强党的政治、思想和组织领导。全市交通运输系统的党员干部,政治上明白,就是要认真执行市委、市政府的决策部署,围绕市交通运输局党组确定的“以市场理念为导向,以服务民生为宗旨,突出行业管理这个中心,整合资源,提升效益”的工作思路,紧盯今年交通运输“十项重心工作”和“十大重点项目”,突出重点、攻坚克难,统筹兼顾、协调推进,着力在改革创新、破解难题上出实招、见成效,确保完成各项目标任务。
  
  二是目标上明白。目标是行动的导向,也是行动的力量。在工作目标上,全市交通运输系统的党员干部要围绕交通重心工作,结合各单位的实际,进行责任目标分解,并通过增强党员干部的凝聚力和驾驭力,调动干部职工的积极性,依靠集体智慧和团队力量,履职尽责,完成任务。在生活目标上,全体党员干部既要拥有健康的身体,更要保持健康的心态,耐得住清贫、稳得住心神、管得住手脚、经得住考验。在作风目标上,传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,讲操守、重品行,注重立德修身,提高个人修养,真正做到干净做人、干净做事。
  
  三是制度上明白。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。通过近几年的建设,交通运输系统各单位已不同程度地建立了一些制度。然而,制度不能仅写在纸上、说在嘴上、挂在墙上,更要落实到日常管理和工作中。全市交通运输系统的党员干部要按照“精、准、细、严”的标准,对已经形成的制度进一步量化、细化,进一步完善,把任务和目标具体到每个部门和岗位。要将党员干部的日常行为、工作绩效和廉洁情况进行有机结合,形成“时时有人管、事事有人管,人人都管理、处处有管理”的精细化管理制度。在制度的执行上,党员干部要强化制度在于执行的意识,按照公开、公平、公正的原则,建立相应的问事、问人、问责的效能监管机制,把制度执行情况纳入绩效考核。要坚持有纪必依、执纪必严、违纪必纠,坚决防止制度的“潜规则”和“破窗效应”,真正让制度生威、规定发力,维护制度的权威性和严肃性。在考核结果的运用上,要真正把考核结果与干部任用、责任追究结合起来,切实解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样等问题,彰显制度效能,激发干部职工的积极性、主动性、创造性,推动各级领导班子和领导干部改进作风、创先争优。
  
  四是用人上明白。为政之要,在于用人;发展之要,在于用人。交通运输系统各单位主要领导干部要坚持看人品用干部、看能力定岗位、看成绩定待遇的用人导向,把人品作为评价干部的重要条件,把能力作为考核干部的重要标准,把成效作为使用干部的重要依据,依据人才之长、岗位之需选人用人,力求最佳和最合理的人才资源配置。要积极探索凭实绩擢用干部的竞争性选拔方式,按照“干部用业绩说话、项目为干部说话,干部用民意说话、公认为干部说话”的要求,充分选拔政治坚定、实绩突出、敢于攻坚、善于克难的干部,弘扬改革创新、攻坚克难的交通精神,以人才推动开封交通运输事业科学发展。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com