开封市2021年春节假日旅游市场综述
  发布时间:2021-02-18   字体大小 【

    2021年春节“黄金周”,开封市落实中办、国办“就地过年”部署,主打“大宋中国年”品牌,突出主客共享,累计接待游客255.2万人次,恢复到2019年的87.5%;旅游综合收入14.65亿元,恢复到87.2%,实现了疫情防控和安全生产“双确保”、社会效益和经济效益“双丰收”。

 

    坚持疫情防控、就地过年“两手抓”

 

    正确处理疫情防控和就地过年的关系,将两者统一于满足人民群众需求,坚持两手抓、两手都要硬。

 

    织密疫情防控工作防线。市文广旅局印发《关于进一步加强春节期间文化和旅游市场疫情防控工作的通知》,落实文旅部、省文旅厅关于A级旅游景区疫情防控工作部署,对春节假日旅游市场疫情防控工作进行再动员、再部署。节前成立七个督导组,由县级领导带队,对所有A级旅游景区、旅游星级饭店以及娱乐场所、网吧、营业性演出场所疫情防控工作进行督导检查。节中,各大景区严格落实预约、限量、错峰等要求,严把测温、验码、戴口罩等关口。各县、区文旅行政主管部门和执法机构加强检查,发现并处置疫情防控问题20个。

 

    让“就地过年”更有味、更有范。以“大宋中国年”为主题,通过线上线下相结合的方式,推出演艺迎新春、景区闹新春、丹青绘新春、研学乐新春四大板块200多场活动。浓厚“年味”,大街小巷、各大景区张灯结彩,红红火火闹新春。突出“夜开封”,坚持景城一体,全面实施亮化和美化工程,打造灯的海洋,“大宋中国年·城墙灯光秀”刷屏各大网络平台,开封夜景登上正月初二《新闻联播》,让“大宋不夜城”实至名归。突出传统特色,开展丰富多彩的民俗文化活动,万岁山景区民俗文化巡演在大年初一五登央视,文旅部“文旅之声”微信公众号视频直播国家级“非遗”朱仙镇木版年画。突出演艺品牌,清明上河园、万岁山等景区每天上演各类演出演艺200多场次,贺岁版“大宋·东京梦华”更是一票难求。突出小吃特色,鼓楼夜市、西司夜市每天接待量达5万余人次,被网友评为“风中都带着香味”的城市。

 

    惠民政策让城市更有温度。铁塔公园、开封城墙、翰园碑林对留汴人员实行免票;大宋御河对留汴人员和全国医护人员实行免票;双龙巷历史文化街区留汴人员可领取福袋;州桥及汴河遗址关注公众号并提前预约可享优惠票价;万岁山大宋武侠城对留汴人员送代金券等。清明上河园、万岁山景区还推出惠民年卡,人民群众获得感满满。

 

    在继承和创新中激活消费潜力

 

    受“就地过年”政策影响,周边游、本地游成为今年春节旅游的主流,少了往年假期末的返程高潮。丰富的产品供给,加上主流媒体的持续关注,提升了旅游热度,使得游客量一直呈上升趋势,假期最后一天达到峰值,激活了春节旅游消费。

 

    做精做强大宋文化品牌。以清明上河园、万岁山、启封故园为代表的传统景区守正创新,加大产品开发力度,引爆春节旅游市场。清明上河园接待游客21.77万人次,门票收入2134万元,位居各大景区之首。万岁山大马戏观看人数达1.51万人次,居演艺项目第一。启封故园接待量10.17万人次,同比增长39.1%,门票收入285万元,同比增长84.1%,是唯一实现正增长的景区。

 

    创新元素拉动效应明显。建业七盛角联合开封市亲子营打造“1元带你嗨全场”活动,引入河南首家轨道蒸汽小火车,推动免费开放的新型楼体光影秀、冰雪世界主题乐园、最潮文创体验区、公益非遗研学区等吸引大量亲子游;“宋猫陪你过新年”系列活动带火七盛角吃喝玩乐游娱购,接待游客18.2万人次,成为引领开封春节旅游新的增长点。“大宋中国年·城墙灯光秀”吸引超过5万人次游客前来打卡,频上热搜,好评如潮。宋都皇城度假区推出龙亭湖畔960文化创意园参观游览人次达11万以上。爱思嘉农业嘉年华推出冬日“玩”雪、“幸运”锦鲤砸红包、植物“科普”公开课、舌尖上的中原美食等活动,让游客从视觉、触觉、味觉等多方面感受田园特色,接待量近一万人次,领跑乡村旅游。 

 

    大力优化提升文旅消费环境

 

    依托“1+3+N+1”旅游市场综合监管机制,坚持问题导向,多部门综合施策、联管联治,让游客高兴而来、满意而归。

 

    文化市场综合执法机构假日无休、全员上岗,累计出动执法人员1494人次,检查经营单位532家次,发现并处置各类问题33个。旅游投诉24小时值班,共受理游客投诉3件、旅游咨询6件,均第一时间办结并反馈,游客满意率100%。游客投诉同比下降76.9%。

 

    交警部门着力解决行车难、停车难问题,制定专项保障方案以及道路临时管制措施,加强重点路口值守,适时发布道路交通信息,保障景区和主干道路拥而不堵。增设临时停车场20处、4550个停车位,较好满足景区周边游客停车需求。

 

    公安部门加强治安管理,对景区周边电动两轮、三轮车拉客问题开展集中整治,效果明显。科学调配警力,加强景区日查夜巡,做好灯光秀、景区实景演出等场所的安保工作。

 

    消防部门检查宾馆酒店、旅游景点等人员密集场所1065家次,接警97起,出动指战员958人次,消除各类火患1653处,为安全过年保驾护航。

 

    商务、市场监管等部门加大对宾馆酒店、餐饮等场所的督导检查,确保住的安心、吃得放心。交通运输部门优化运力安排,加大公共交通保障,全力服务广大市民和“就地过年”的外来务工人员出行。

 

    “大宋中国年”品牌热度持续升温

 

    从腊月二十三开始,开封文旅云直播团队通过抖音微博等平台,直播大宋中国年·“醉”美朱仙镇、剪纸窗花“宋”福来、铂尔曼里的大宋中国年、五谷丰登年货节、热热闹闹年夜饭、大宋中国年·清明上河园、大宋中国年·武侠传奇万岁山、麦秸年年“宋”吉祥、宋猫陪你过新春、开博宫灯大宋年等内容,让全球共赏开封之美。截至2月17日,云直播活动观看人次达66.5万人次。首次举办的“大宋中国年·开年大戏”戏曲春晚“云上春晚”直播活动,点击率突破40万人次。

 

    “大宋中国年”系列活动频频亮相央视,《新闻1+1》《新闻联播》《东方时空》等栏目先后12次做了报道。中央人民广播电台“中国之声”、央广网等媒体也同步发声。正月初四,《河南新闻联播》头题报道了开封“文化味里迎新春 欢乐共度中国年”。

来源:市文化广电和旅游局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: