压实责任守牢底线 春节期间开封市安全生产形势持续稳定
  发布时间:2021-02-18   字体大小 【

    春节期间,在开封市委、市政府的坚强领导下,全市各县区及各有关部门积极行动,全力做好安全生产工作,全市安全生产形势持续稳定,未发生工矿商贸事故和其他突发事件。

    结合春节安全生产形势,市委、市政府细致研判、周密部署、预置力量、严阵以待,创新开展“八个一”工作,全面压实安全生产责任、守牢安全生产底线,为全市人民欢度春节提供了坚实保障。

    据悉,“八个一”即一次专题部署会、一份提醒函、一封公开信、一名驻厂员、一律不准放、一批督导组、一支突击队、一期安全动态春节专刊。

    周密部署,节前组织召开一次专题部署会。2月9日,市政府召开党组会议,专题研究部署全市春节期间安全生产工作,要求深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,坚决落实省安委会全体会议工作部署,时刻绷紧安全生产这根弦,抓好春节期间安全生产重点工作,牢牢守住安全生产底线、红线,推动全市安全生产形势持续稳定向好;坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,统筹好发展和安全;重点抓好烟花爆竹禁售禁放工作,特别要加强城乡接合部和农村管控,持续巩固我市禁放成果;统筹抓好我市春节旅游市场疫情防控和安全生产工作,确保我市春节旅游市场安全有序。

    压实责任,专送党政干部一份提醒函。春节前夕,市安委办向市级党政主要领导、各行业分管副市长,以及10个县区党政主要领导和14个重点行业安委会成员单位主要负责人,累计发送《致领导干部落实安全生产责任的一封提醒信》46封,提醒各级主要领导干部按照“三管三必须”要求,对春节期间安全生产工作作出具体部署。

    重点提醒,发布节日安全一封公开信。为确保群众安全过节,市委、市政府针对生产安全、交通安全、旅游安全、食品安全、公共场所安全、烟花爆竹安全、家居安全、森林防火等方面安全风险,向全市人民发出一封安全提醒公开信,利用网站、微博、抖音、电视、广播转发播报,增强全市人民安全防范意识。同时,市安委办组织移动、联通、电信三大运营商,采取短信方式向群众推送节日安全提醒短信380万余条。

    严防死守,向生产企业派驻一名驻厂员。正月初一,市政府主要领导对春节期间全市带班值班、安全生产、烟花禁售禁放等工作进行现场调度,要求各县区“知责于心、担责于身、履责于行”,压实压紧安全责任,进一步强化安全防范意识、加强安全隐患排查、推进应急保障能力建设,确保全市人民度过一个欢乐祥和的假期。市相关部门认真落实市政府安排部署,对春节期间不停产企业进行摸排统计,针对企业不同情况制定相应措施,要求企业主要负责人驻厂值守,并预置相关专家;属地应急管理部门每日至少派一名工作人员驻厂指导。全市应急管理系统每日安排三分之一人员在岗在位,成立12个执法检查组,对不停产企业全面检查。春节期间,全市共出动应急执法人员1116人次,检查生产经营单位279家,查出隐患441处,下达整改通知书95份。

    持续排查,明令烟花爆竹一律不准放。春节期间,我市组织应急、公安、生态环境等部门执法人员不间断对各县区烟花爆竹禁售禁燃工作开展督导检查,共出动10236人次,检查花圈寿衣、婚庆用品、超市烟酒商店11226家,集贸市场423个,发现违规销售烟花爆竹商户44家,违规燃放现场44处,收缴烟花1483箱、爆竹2490挂,全部移交属地公安机关处理。

    强化监督,派出一批督导组。为确保春节期间全市重点行业领域生产经营安全,我市派出5个督导组,对各县区、各行业主管部门执法情况和应急值守情况督导检查。市政府督查局组建综合督导组严查疫情防控、安全生产、值班值守、烟花爆竹禁售禁放等工作落实情况,连续7天不间断。各重点行业部门分别派出专项督导组,每日对本行业领域重点风险点开展安全隐患检查。春节期间,全市应急、文旅、城管、住建、消防等部门,出动执法人员3535人次,检查经营单位3079家,督导整改隐患3121条。

    加强值守,预置应急救援一支突击队。春节期间,我市提前预置19支企业专业救援队伍共293人、7支社会应急力量共127人,组织安全生产和应急救援类专家21人,随时应对各类突发事件。为确保安远门光影秀演播期间不发生突发事件,我市组织综合救援队和社会救援队共50余人,每日现场应急值守,妥善处置2起儿童走失事件,有效维护了活动现场秩序。

    汇总研判,每日编发一期安全动态春节专刊。我市建立春节期间安全信息日报制度,及时分析研判安全生产形势。市安委办明确专人负责,每日刊发“春节专刊”,及时汇总发布危险化学品、烟花爆竹禁售禁放、建筑施工、旅游、城市供水供电供气、消防安全及各类突发事件情况,为市领导及时提供第一手信息资料。截至目前,我市共编发安全生产每日动态“春节专刊”8期。

来源:市应急管理局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: