开封市粮食和物资储备局开展夏粮小麦生长情况调查
  发布时间:2020-05-26   字体大小 【

夏粮收过在即,为精准研判今年形势,更好地组织开展夏粮收购工作,5月21日,市粮食和物资储备局组织人员深入各县区,咨询农技专家,走到田间地头,调查了解小麦长势、种植品种、病虫害发生和施药情况。

从实地调查的情况看,全市在田小麦长势好于往年,丰收前景较为乐观。气候条件适宜。今年小麦的播种期主要集中于去年9月份,播种密度增加,几场冬雪有效增加了土壤墒情,对小麦生长有利,同时降雪降温也降低了小麦病虫害的发生率。因小麦生长灌溉较及时,再加上4月上旬后气温回升,光照充足,有效保障了小麦正常生长。受疫情影响较小。在疫情期间,由于人口流动受限,我市大量劳动力投入农业生产,同时采取采取有效措施推进各行业复工复产,总体上新冠疫情对我市对小麦生产影响不大。病虫害防治到位。以防控赤霉病为主,采用“见穗打药”、“见花打药”,在最佳时期预防,同时注重延缓抗药性产生,兼顾白粉病、蚜虫、黏虫等小麦穗期重大病虫害防控,从调研情况看,田间小麦未发现赤霉病菌感染穗粒,在田小麦长势良好。

5月上旬,开封遭遇大风天气,造成部分田块小麦倒伏,但受灾面积相对较小,若今后一段时期天气适宜,无大风大雨等极端恶劣天气,预计今年夏粮小麦又将丰产丰收,托市收购启动在望。

来源:市粮食和物资储备局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: