开封市文广旅局:2019年开封艺术繁荣硕果累累
  发布时间:2019-12-23   字体大小  【 】   浏览次数 :

2019年是开封文旅融合的第一年。开封市文旅局高举习近平新时代社会主义特色伟大旗帜,把繁荣艺术作为文旅融合快速发展的重中之重,取得了显著成绩。
    一是精心策划组织举办第四届开封艺术节。时隔20年举办的第四届开封艺术节,百花竞放,盛况空前,成为人民的节日、艺术的盛会。活动期间,有4万人次观众走进剧场,1200万人次观众通过公众号、网络直播、“河南百姓文化云”等媒体,点击、关注或参与艺术节;凤凰网、腾讯网、映象网、戏缘app、开封电视台、开封日报、汴京网等省内外众多媒体进行宣传报道;共有1100名文艺工作者参与组织、演出了《党的女儿》《连枝桃》《伊尹还政》《白蛇传》《拾玉镯》《宇宙锋》《三拂袖》《三上轿》《桃花庵》《刘公案》《秦雪梅》《新创文艺扶贫题材小戏精品展演》《大相国寺梵乐》《开封曲艺展演》《开封舞蹈展演》《丝绒记》《杀七口》《槐树爷爷》等18台剧节目,其中12台大戏,13家省、市、县国有民营专业院团演出,涵盖舞台艺术类、文化活动类、展览陈列类三大类,其艺术门类之全、活动规模之大、参与人数之众、剧种数量之多、媒体报道之广,创开封历届艺术活动之最。
    二是精心组织豫剧《党的女儿》在省人民会堂公演。组织开封市豫剧院演出的现代豫剧《党的女儿》,于10月18日亮相河南省人民会堂,被河南省委主题教育活动领导小组办公室纳入活动重要内容。部分省领导、省直部门相关负责同志、省直机关党员干部700多人,以及市领导侯红、高建军、张松文、卢志军、刘汉征等观看了演出,成为我省“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的必看剧目。该剧以红军长征北上为背景,讲述了江西苏区在极其艰险的环境下建立基层党组织,坚持斗争,不惧牺牲,塑造了共产党员李玉梅形象。
    三是强化艺术生产抓好扶贫题材创作。精心组织大型杂技剧《槐树爷爷》复排工作。提高杂技技巧难度,增加了高空杂技、魔术节目,添置了部分服装和舞台道具,重新制作音乐,重新设计灯光和舞美,于11月21日推上开封舞台进行公演。把艺术创作与“志智双扶”结合在一起。优先满足贫困村演出需求,确保中央、省派驻第一书记村以及开封市2019年公布的44个贫困村,每个贫困村送2场演出;确保全市每个乡镇演出不低于1场。组织尉氏县豫剧团创作扶贫题材的小戏曲《能干复婚》、《桃花岭》。组织杞县创作编排了歌曲《扶贫之歌》、豫剧唱段《扶贫春风进万家》、坠子《惠民政策暖人心》等作品。截止目前,已组织创作扶贫题材文艺作品24个(部)。
    四是精心组织做好文艺惠民活动。组织做好正月十五闹元宵民俗展演、清明文化节开幕式、菊花文化节大巡游、河南省“年画重回春节”系列活动和主题采风活动、“扫黑除恶”专项斗争专场文艺演出、“欢乐新春行”、雷锋故事诗歌展演、“喜迎祖国70华诞”经典诵读活动、庆七一歌曲展演等文化惠民活动。按照河南省文旅厅部署,市文广旅局与市财政局联合下文认真做好河南省舞台艺术送基层活动。组织做好中原文化大舞台、政府购买公益性演出、文化下乡、弘扬焦裕禄精神文艺轻骑兵等文艺惠民演出活动。全年组织河南省舞台艺术送基层演出101场、中原文化大舞台演出40场、政府购买公益性演出300场、其它公益性演出61场,共计502场。
    五是组织做好对外文化交流演出活动。组织开封盘鼓艺术团赴埃及交流演出。组织开封市杂技团等单位,赴英国开展“2019曼彻斯特中国新春文化节”巡回演出活动,得到了英国当地和华人观众的一致好评。应兰州市文化和旅游局的邀请,组织开封盘鼓艺术团于8月16日至18日参加在兰州举办第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周,获得最佳风采奖。
    六是艺术工作在省内外获奖成绩突出。组织开封市杂技团演出的杂技节目《顶板凳》,在广西举办的第十届全国杂技展演中,获文化和旅游部颁发的第十届全国杂技展演优秀节目奖。组织开封杂技剧《槐树爷爷》,获得河南省第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。组织优秀青年演员参加河南省第九届青年戏剧演员大赛,获得文华表演三等奖4个;参加第十一届河南省戏曲红梅奖大赛,获得二等奖2个、三等奖5个;参加第八届黄河戏剧节获剧目银奖1个、表演一等奖1个、表演二等奖2个、表演三等奖2个。组织开封市田爱云二夹弦剧团演出的《莫愁女》,参加由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅共同主办的2019年戏曲百戏(昆山)盛典河南折子戏专场演出,获得圆满成功。组织各县区、局属单位、市文联、开封文化艺术职业学院等单位的29个项目成功上传申报国家艺术基金。

0
来源:市文化广电和旅游局  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: