市消防部门发布春节期间火灾预警提示
  发布时间:2018-02-12  字体大小 【 】  浏览次数 :
  2018年新春佳节即将来临,为使全市广大人民群众度过一个安全祥和的节日,开封市公安消防支队于近日发布火灾预警,提醒全市广大群众,重视火灾隐患,平平安安过节。
  
  市区规定区域内严禁燃放烟花爆竹,禁放区域外严禁在公共建筑、高层建筑、易燃易爆危险品场所、文物保护单位、建筑工地等周边燃放烟花爆竹,同时要远离采用可燃外保温材料的建筑。
  
  节前一定对家用电器开展一次检查维护,消除线路老化、超负荷等常见隐患;易燃可燃物品要远离电器设备,关闭后应拔掉电源插头;使用电热毯、取暖器等电热器具时,尽可能做到有人看守。
  
  油锅起火是厨房火灾的主要原因,厨房内应做到人走熄火;提前对燃气炉具和管道进行检查,预防可燃气体泄漏爆炸;可制作安全小贴士张贴在厨房醒目位置,时刻提醒用火安全。
  
  饮酒后不要卧床吸烟,不慎掉落的烟头极易引燃被褥、纸张引发火灾,造成人员伤亡。
  
  烧香拜佛过程中要时刻注意预防火灾,香烛下部要垫放不燃材料,周围不堆放易燃可燃物品。
  
  燃放“孔明灯”是违法行为,灯具升空后不受人为控制,如掉落在易燃易爆危险品场所,将严重威胁人民群众的生命和财产安全。
  
  严禁电动自行车、三轮车在疏散通道、安全出口、楼梯间内充电,杜绝“飞线”或私拉乱扯电线进行充电。电动车燃烧后产生大量剧毒气体,人体吸入微量毒气即可导致中毒死亡。
  
  家中各种火具要放在小孩够不到、拿不着的地方,家长外出时不要把孩子锁在家中;教育小孩不要在室外玩火、烧火,遇到大风天气火势容易失去控制蔓延他处。
  
  遇到火灾时要迅速有序逃生,不乘坐电梯、不盲目跳楼,不贪恋财物返回火场。
  
  最后提醒,出门不忘三件事:熄火、断电、关燃气!
  
  开封消防希望全市群众都能够认真做到以上防火措施,并祝愿大家平平安安地度过一个欢乐祥和的新春佳节。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: