市救助管理站会同相关部门开展联合巡查救助行动
  发布时间:2018-12-17   字体大小  【 】   浏览次数 :
  连日来,开封的最低气温都在零摄氏度左右徘徊。“老黄的被子不知道够不够盖?”“午朝门广场上的老先生回家没有?”“还有没有我们未发现的重点救助对象?”寒冷的天气牵动着市救助管理站工作人员的神经。“全员上街巡查,24小时主动救助。”市救助管理站的工作人员在该站站长朱亚军的带领下,再次启动全天候街头巡查救助工作。
  
  根据省民政厅和市民政局的统一部署,市救助管理站于11月21日启动“寒冬送温暖”专项救助行动,按照属地管理原则,市、县(区)、乡镇(街道办事处)、村(社区)四级联动,积极会同公安、城管、卫生等部门全面开展联合巡查救助行动,同时对重点区域及重点人群特别关注。专项救助行动启动后,市救助管理站成立的专项巡查救助小组每天带上棉衣、棉被、食品等物资,到车站、繁华街区、桥梁涵洞、景区等流浪乞讨人员集中活动和露宿的区域进行巡查,对街头流浪乞讨人员及临时陷入困境而无法回家的群众提供分类救助。为愿意入站求助的人员护送到站内提供救助,保证吃得饱、穿得暖、住得安稳。对不愿意接受救助的人员提供必要的食品、棉衣、棉被等御寒物资,帮助他们平安过冬。做到发现一个、劝导一个、救助一个,不让一名流浪乞讨和生活无着落人员挨饿受冻。
  
  主动救助中,救助小组对患有智力障碍和精神疾病的流浪乞讨人员格外关注,通过采取保护性救助措施,切实保障其生命权益;对于部分反复劝导不愿意到站内接受救助的人员,救助管理员在摸准他们的活动和住宿地点后,有针对性地对他们进行排查,劝导他们入站接受救助并送上御寒物资。除此之外,市救助管理站进一步加强24小时值班制度,完善站内安全保障、后勤管理等工作。为确保流浪人员安全过冬,冬季来临前,该站早早储备了棉被褥、棉大衣、保暖衣、棉鞋、棉衣裤等御寒物资共800套,各类食品500余件,确保物资供应充足。
  
  据悉,市救助管理站“寒冬送温暖”专项行动将持续到2019年3月15日,市民若发现需要救助的流浪人员,可拨打求助热线0371-22332711、18337847081,电话全天候畅通。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: