开封市民政局巧用“加减乘除” 加力工作落实落细
  发布时间:2020-06-17   字体大小 【

时下,各项工作正纵深推进,时间即将过半,任务完成能否过半,尤其是能否把受疫情影响带来的损失弥补回来,对于高质量落实全年工作任务至关重要。对此,开封市民政局坚持党建引领,巧用“加减乘除”,加力工作落实落细,确保全年工作任务圆满完成。

着力加强党建。采取集中宣讲、座谈讨论等方式,认真学习领会全市机关党的建设工作会议精神的基础上,注重建章立制抓党建,制定了《中共开封市民政局党组集体决策议事清单》《中共开封市民政局党组工作规则》,印发了《开封市民政局加强党的建设要点》。坚持贯穿 “一条主线”,聚焦做到“两个维护”,细化党建目标、明确党建要求、压实党建责任。尤其注重强化党建引领,转作风促落实,以党的建设高质量发展带动民政工作高质量落实。

用力减少“棚架”。针对民政工作繁琐繁重容易造成工作上的忙乱和落实上的“棚架”,着力构建“1+2+N”网格化工作落实责任体系。“1”即市民政局总抓,全面统筹各项工作,建立全年重点工作任务清单;“2”即市局机关各科室、县区民政局主抓,细化工作落实措施,对标对表建立工作台账;“N”即民政系统二级机构、各乡镇(办事处)、村委(社区)、村)(居)民有关组织等具体抓,层层分解任务、层层落实责任。通过构建“1+2+N”责任体系,形成“一网多格、一格多员、全网覆盖”的工作模式和上下联动、同频共振的工作格局。

注重乘势而为。乘广泛学习贯彻落实全国“两会”精神的东风,按照省委王国生书记“七要”和市委候红书记“五个确保”要求,进一步理清工作思路,作出民政领域常态化疫情防控、脱贫攻坚兜底保障、殡葬改革、规范化社区建设、养老服务体系建设、儿童福利保障等10个方面的工作部署。尤其在疫情常态化防控上优化了防控措施、完善了领导小组和应急预案,在脱贫攻坚兜底保障上,制定了加快推进特困人员集中供养力度、加大临时救助等具体措施。

有效除去阻力。民政工作任务艰巨繁重,一些工作推动困难多、难度大。为克服工作中的畏难情绪、松懈情绪,加大工作统筹协调力度,努力破解难点、疏通堵点、消除痛点。市政府专门召开民政重点工作落实推进会,聚焦短板弱项,固本强基、固强补弱,任务再明确、责任再压实。市政协专题召开“双月协商会”,加强地名文化保护,成立由市委市政府督察局牵头,有关部门参与的的联合督导组,对民政重点工作推进、民生保障资金发放等进行检查督导,促进工作落实。

来源:市民政局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: