通许:公交出行更便捷
  发布时间:2019-12-10   字体大小  【 】   浏览次数 :
  前几年,通许县的公交车几乎没人愿意坐,因为实在不方便。县城内有6条公交线路,但是对应的站牌和候车亭建设却很落后,乘客随时上随时下,加之公交车少,发车时间不固定,导致公共交通方便大众的优势没有体现出来。如今,那已成为历史。
  “来来来,坐1路车的跟着我排好队上车,坐7路车的到后面跟着李老师。”12月3日17时,在通许县实验小学门口,刚刚放学的学生在老师的带领下,准备乘坐公交车回家。“学校门口就有公交车,一放学就能坐上,直接坐到家门口,还不要钱,可方便啦!”该校学生如是说。当晚19时,在东关转盘,从四所楼镇回县城的客车到站,几辆公交车已经整装待发,将晚归的旅客送回家。“以前从老家回来,到了县城还得叫家人过来接,要不就得搭三轮车,现在下了车就有公交车,很方便。”老家是四所楼镇小尚湾村的陈新义下车后对记者说。
  为改变以前公交出行不便的状况,解决群众对公共交通不满意的问题,打通公交出行“最后一公里”,通许县交通局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在整理群众反馈意见后,对全县公交车站点进行勘察。由该局副局长郑海林带队,兵分两路,一队在全县学校、医院、服务部门等场所开展实地调查,询问群众的出行方式和需求,查找公交车不受欢迎的原因,最终制定了延伸公交线路,使其连接到每个居民区、公共场所的方案,确定了11条新的公交线路;另一队深入乡村,勘察每个自然村的路况,统计每个行政村的通车情况,最终确定162公里路网规划和开通29条客运线路,打通了群众出行“最后一公里”。同时,为了提升公交服务质量,通许县交通局对全县公交站点标牌进行完善,并对客运企业人员进行安全和礼仪知识培训,成立客运执法队进行日常监管,建立起长效运营管理机制,提高服务质量。
  民生无小事,点滴见初心。如今,通许县城11条公交线路覆盖了县城所有学校、小区,城乡客运29条线路覆盖了全县285个行政村,184辆公交车确保群众等车时间不超过15分钟,公交逐渐成为通许人民最便捷的出行方式之一。(记者 赵虎)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: