顺河回族区谋划长远下好改革“先手棋”
  发布时间:2019-01-15   字体大小  【 】   浏览次数 :

    2019年1月7日,顺河回族区御景湾地热供暖项目建设工地施工正酣,垂直深度2000米的地热井即将完工。近年,我区立足自身实际,把握改革的“加法”和“减法”,落下产业结构优化升级的“先手棋”,在全市经济发展中崭露头角。去年1月~11月全市各县区主要经济指标排名中,我区规模以上工业增加值排名第二,固定资产投资增长率排名第一。

    遁道而行,功成事遂。

    2017年年底,在探知辖区拥有丰富的地热资源后,顺河回族区委、区政府借力而为,融合多方资源,在全市率先开启地热能综合开发利用的进程,把布局清洁能源网络的“棋子”落在顺河回族区发展的“棋盘”中。我区先后与中石化新星河南能源公司、宝石花集团、中石油开封基地达成深度合作,并成立了河南宝石花地热能开发有限公司。国企拥有的先进技术和“三供一业”改革中分流的产业工人与我区的地热开发战略紧紧拥抱在一起。同年11月15日,中石油开封基地地热项目建成运行,14.3万平方米地热集中供暖,一个采暖季减排二氧化氢等氮氧化合物71.3吨、二氧化碳10257吨。

    1月7日,在御景湾地热项目建设工地上,中石油开封基地“三供一业”改革分流下来的工人徐万新干得热火朝天,地热项目的实施让他在改革后找到了适合自己的新岗位,像徐万新一样有熟练技能的石油工人让我区地热建设如虎添翼。该项目建成后,将为22万平方米的御景湾小区提供清洁绿色的地热集中供暖。

    不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。

    谋划改革发展,我区着眼未来,布局长远。近年,我区严把土地征用关,为新兴产业、优势产业发展积累了充分的资源和空间。依照2010年~2020年土地利用总体规划,全区建设用地剩余发展空间规模达7900亩。近日,位于我区汴东产业集聚区的占地1500亩、总投资40亿元的申华汽车文化产业园项目一期4S店集群开业迎宾,这个集汽车销售、汽车相关服务管理和汽车文化为一体的大型汽车商业综合体已现芳容,成为该区加快“三块地”改革工作步伐的最好佐证。我区区委书记陈广西说:“发展不能追求短期效应,优化土地供给是为产业结构优化升级积蓄力量。”

    1月7日,中国平煤神马集团开封炭素有限公司厂区内生产建设场面热火朝天。如今,我区为这家领跑中国石墨电极行业的企业腾出了充足的土地资源和发展空间。未来,围绕该企业建设的炭素产业园将引领我区新兴产业的发展。

0
来源:顺河回族区  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: