兰考重树的“四面红旗”在新时代高高飘扬
  发布时间:2018-03-14  字体大小 【 】  浏览次数 :
  春水初涨,柳芽吐绿。兰考县东坝头乡张庄村的村前村后到处都是成片的泡桐林,虽然未到桐花飘香的季节,但已闻到桐香的气息。张庄村是焦裕禄同志防治风沙首先取得成功的地方,2014年3月17日,习近平总书记曾到这里调研,围绕脱贫攻坚与基层干部群众拉家常、出主意、想办法。如今,张庄村与兰考县一样摘掉了穷帽子,并成为兰考县评选表彰的“四面红旗村”之一的“美丽村庄红旗村”。“像张庄村这样的‘四面红旗村’,我们已评选表彰了149个。”3月13日,兰考县委常委、组织部部长席建设告诉记者。
  
  张庄村等“四面红旗村”从何而来?1963年,焦裕禄同志树立了韩村的精神、秦寨的决心、赵垛楼的干劲、双杨树的道路“四面红旗”。为激发村“两委”班子的内生动力,兰考弘扬当年焦裕禄同志强化典型引领的做法,重树“四面红旗”,从2016年下半年起在全县农村基层党组织中持续开展以争创“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽村庄红旗村”为主要内容的“四面红旗村”评选工作,每半年评选一次,截至目前已评选表彰了3批。
  
  兰考县采取百分制办法从严从实考核评选,实行动态管理。每评上1面红旗,所在村党支部书记工作报酬每月上调500元,其他村干部上调300元,上调数额可重复累计。红旗不倒,待遇不减。兰考县19个村获得了两面红旗,两个村获得了3面红旗,17个“红旗村”因复核不达标被取消称号。
  
  在“四面红旗村”评选等系列工作举措引领下,兰考县在全国率先脱贫,主要经济指标增速持续位居全省第一方阵。
  
  作为“基层党建红旗村”的兰考县仪封乡代庄村,成为全省基层党建学习基地,吸引了全国各地考察团来“取经”。代庄村党支部书记代玉建认为:“评选‘四面红旗村’,增强了基层党组织比学赶帮超的意识,对脱贫攻坚和实施乡村振兴战略意义重大。”
  
  3月6日,市委书记侯红在调研基层党建工作时说:“榜样的力量是无穷的。兰考作为习近平总书记的联系点,正成为全省乃至全国的示范点。兰考的先进经验可借鉴、可复制,我们要在全市推广兰考评选表彰‘四面红旗村’的经验。”
  
  “焦书记当年树立了‘四面红旗’,我们在新时代要通过重树‘四面红旗’,筑牢基层组织堡垒,为脱贫奔小康提供坚强保障,努力为县一级践行习近平新时代中国特色社会主义思想探路示范。”市委常委、兰考县委书记蔡松涛说。
  
  当前,我市正研究制定在全市开展“四面红旗村”“四面红旗社区”评选活动的实施方案,将兰考经验在全市推广。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: