带领群众致富退役军人张国华真情奉献奏响扶贫赞歌
  发布时间:2019-08-14   字体大小  【 】   浏览次数 :

  在兰考县孟寨乡韩西寨村村民眼中,穿上戎装的张国华,在军营里洒热血勇夺军功章为村里增光添彩;脱下戎装换上农装,扎根新的战线,用军人的品格和血性带领村民奔走在稳定脱贫奔小康的道路上,用自己的一腔热血和干劲成为创业尖兵,用真情奉献奏响了一曲立足本职、干事创业的嘹亮赞歌,用敢为人先的态度诠释了退役军人的优秀本色。
  优秀军人
  张国华所在的部队是一支光荣的部队。当战士期间,他认真学习,刻苦训练,被评为“十佳战士”、荣获擒敌术技能比武总评全支队第一名。走上班长岗位,他带领战士驻守在长安街中国银行总行,担负北京市货币武装押运重任。任务中,他们天天和钱打交道,在押运的上千亿元货币中实现零失误、零差距,被评为押运卫士。转干代理排长期间,他主要负责长安街西单路口至天安门一线的巡逻任务。执勤期间,他被领导赞誉为长安街上的风景线、西城区的守护神,并因全年工作突出光荣加入共产党。
  入伍5年,他担负过奥运会、残奥会、新中国成立60周年国庆阅兵、全国两会以及全国政协元旦茶话会等重大活动安全警卫任务。每次任务,他都和战友们一起确保万无一失。
  成绩是血和汗水累积出来的!入伍5年,张国华荣获中队嘉奖3次、中队优秀共产党员1次、支队嘉奖2次、支队优秀士兵3次、支队带兵模范1次。
  创业尖兵
  部队这个大熔炉锻炼了他,他也把部队的优良传统带回了村里。
  复员回到家乡以后,他通过自己的观察和研究,发现超市效益很好。于是,他主动联络附近“泰奥发”超市经理,向其表达了自己的意愿,并签订协议,开始了他的创业之路。在这个行业,他一干就是4年。4年里,他克服种种困难,经过不断努力,于2017年8月,投资100余万元,创办了面积1800平方米的“孙营万家乐”超市。在他的努力下,2018年,他相继开办了第二家和第三家超市,这是他创业路上的第一次升华。作为一名退役军人,他深知退役军人就业的困难,立志带动退役军人闯出一片天地。两年来,他多次组织带领秦赛赛、张玉刚、胡正义等退役军人去外地考察,发现种植南瓜技术含量要求低、易存放,适合“半劳动力”和“弱劳动力”人员就业。考察过后,在乡政府的大力支持下,张国华流转1000余亩土地,开办林下种植基地。
  热心青年
  出生在兰考、成长在兰考的他,对贫困生活深有体会。经历过贫困的他,积极响应上级号召,奋战在稳定脱贫奔小康一线。
  2018年,他结对6户建档立卡贫困户,帮助他们脱贫,每月为他们发放生活必需品,为他们送去花生油、棉被和慰问金,安排贫困户郝广友、马玲等到他的超市打工,解决他们的就业难题。该县堌阳镇牛营村养殖大户吕连军在今年“非洲猪瘟”的影响下损失惨重,家庭也面临着破裂。为了帮其重拾信心,张国华带领其进行再次创业,让其入股林下种植基地。为弘扬中华民族敬老、爱老、助老传统美德,丰富老年人的文化生活,张国华每月为本村老人举办一次“敬老爱亲饺子宴”活动,赢得了全村人的赞扬。

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: