禹王台区落实各项防控措施守护群众生命安全
  发布时间:2020-02-05   字体大小  【 】   浏览次数 :
  2月3日上午,禹王台区各街道到处是党员干部走村入户摸排外来人员、沿街巡查、防控卡点坚守的身影。“在重大疫情面前,我们广大党员干部必须全力以赴、勇往直前,为保护群众的生命安全义不容辞、永不退缩!”禹王台区委书记黄腾如是说。
  
  省疫情防控电视电话会议召开后,禹王台区委、区政府及时调整疫情防控指挥部,由区委书记担任总指挥、区长担任第一副总指挥,下设综合协调、防控救治、情况信息等8个专项工作组,分别由县级干部担任工作组组长,明确了相关单位一级应急响应主要工作职责;按照区委常委分包乡、街道和县级干部联系社区的要求,坚持一天两调度,各部协调联动,督促指导各基层单位落实各项防控措施。
  
  该区切实加强排查,坚持网格化防控,每个网格均由乡(街道)、村(社区)和社区卫生服务中心(村卫生室)的人员组成,进行逐户逐人排查。在火车站、汽车站等重点区域、重点路段、入村路口等设置卡点,对外来人员逐一测量体温,开展流行病学调查,有效控制外来人口,严把疫情关口。按照交通检疫的有关要求,增设开通路汪屯站和G310国道开杞路站检疫点,相关监测和防护物资及工作人员于1月27日零时全部到位、正式启用。
  
  同时,该区严格落实24小时值班制度和日报告、零报告制度,按照“六个防控机制”的有关要求,制订了疫情防控工作方案、应急预案等,设置了1家定点留观医院(开封市陇海医院),辖区内14家医疗机构均启动预检分诊、发热门诊和留观室;对人员流动密集场所进行集中消杀,在火车站、汽车站设立留观室,对外来有发热症状的病人,严格按照流程,及时进行留观和流行病学调查。全区已发放疫情防控知识信息宣传彩页、返乡人员一封信各 1万份,悬挂疫情防控宣传横幅200条,制作宣传板200块,启动滚动电子屏500个。利用巡防车、乡村广播反复宣传疫情防控知识,动员广大群众及时提供外来人员信息,提高群众对疫情的敏感性。
  
  宣传工作覆盖全部社区,疫情相关知识家喻户晓、人人皆知。多位从武汉回来的居民主动打电话“举报”自己,主动做各项检查。有的居民即使不是从武汉等敏感地方返回的,但是发烧了依旧主动联系社区、办事处干部到定点医院去检查、治疗。
  
  同时,记者在采访时看到,群众防范意识越来越强,大街上基本看不到不戴口罩的人,相互串门、走亲戚的群众也越来越少。“国家有难,咱不添乱;待在家里,不去乱转。”“无事不出门,出门戴口罩。”已成为大家的口头语。大河柳苑小区居民高健中说:“待在家里,既为国家防控疫情作贡献,还能保护自己,每个人都应该这样做!实在需要出门了,比如买菜、买面了,我和老伴必须戴好口罩才出去。”(记者 王刚)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: