禹王台区开展专项行动保障群众幸福生活
  发布时间:2020-07-02   字体大小 【

  今年以来,禹王台区以群众对社会平安需求为导向,把维护社会稳定作为中心工作来抓,积极防控和打击“盗抢骗”违法犯罪行为,保障群众幸福生活,不断提升全区公众安全感和群众满意度,成绩显著。

 

  加大投入,夯实工作根基。打击“盗抢骗”专项行动部署开展以来,禹王台区委、区政府高度重视,在人力、财力方面给予大力支持和保障,不断夯实公安工作根基。该区政府为加强技防建设,专门拨款50余万元专项资金,用于视频监控的日常维护。同时加大人防投入,今年全区又新招聘巡防队员36人,现共有巡防队员120名,把他们充实到巡防、派出所基层工作一线。禹王台公安分局成立了由10人组成的视频研判便衣队,重点研判打击“盗抢骗”违法犯罪行为,在案件侦破过程中起到了关键性的作用。

 

  协调合作,严厉打击犯罪。禹王台公安分局整合刑侦、网安、派出所警力,多措并举,持续开展打击“盗抢骗”专项行动。2020年以来,禹王台公安分局侦破“盗抢骗”犯罪案件84起,刑事拘留犯罪嫌疑人78人,逮捕49人。4月18日,该公安分局接到孟某报警称:一辆停放在东货场门口的红色叉车被盗。民警不放过沿线每一个公安、民用视频监控探头,逐个查看,最终圈定了叉车消失的重点区域。历经36个小时,案件告破。该区检察院适时对“盗抢骗”犯罪中的团伙案件和疑难、复杂、重特大案件进行介入,引导侦查,协助侦查机关确定侦查方向。5月,该公安分局在区检察院侦查引导下,刑侦、网安、派出所和视频研判队通力合作连续破获3起盗窃电动车案件,1起电信诈骗案刑拘并逮捕5人,1起涉黑恶利用裸聊敲诈勒索案并抓获犯罪嫌疑人8人,冻结、扣押资金20万元。法院作为刑事案件办理的最后一道关口,一直秉持对“盗抢骗”案件从重、从快审理的原则,在案件审理过程中,注重与公安、检察机关的沟通与配合,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关。

 

  加强宣传,营造浓厚氛围。6月30日上午,记者在禹王台区采访时看到,每个办事处辖区都有治安巡防车在逐街巡逻,播放着打击“盗抢骗”犯罪的相关知识。禹王台区在不断加强专门机关打击“盗抢骗”违法犯罪行为的同时,也十分注重广大人民群众的积极支持和参与。为此,该区坚持通过治安巡防车、“平安禹王台”微信公众号、平安创建知识手册发放、入户走访等多种形式开展常态化的平安创建工作宣传,让辖区每一名群众熟知平安创建知识,不断增强广大人民群众的平安创建意识,营造了浓厚的平安创建社会氛围。繁塔街道居民刘俊英告诉记者:“街上有警车宣传、宣传栏里有文字介绍、家里有民警进来讲解,我对这方面了解很多。时刻保持着警惕性,不仅不让自己受害,看到线索了还会积极报警。”(记者王刚 通讯员许娟)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: