祥符区近六千农民工返乡创业成为乡村振兴生力军
  发布时间:2018-02-09  字体大小 【 】  浏览次数 :
  2月7日,在祥符区农民工返乡创业示范基地——罗王乡扶贫产业园服装加工车间,贫困户李红玲正坐在缝纫机前,加班加点赶制来自欧美地区某公司的内衣订单。就在几个月前,李红玲还在外地打工,如今,她每天既能像大城市的“上班族”一样在家门口的扶贫工厂打卡上班,又可以按时下班回家照顾老人和孩子。正如车间墙上的宣传语——“留住一个妈,守住一个家,鼓起了钱袋子,孩子乐开了花。”
  
  近两年,随着沿海发达地区资源日趋紧张,产业加快向内地转移,一些在外务工的祥符人盼望回乡发展。去年以来,祥符区大力实施“回引工程”,激活“归雁经济”,将农民工返乡创业作为脱贫攻坚的“助推器”,变过去的“孔雀东南飞”为现在的“引凤还巢”,通过返乡创业带动就业,让返乡创业农民工回得了故乡、记得住乡愁,成为乡村振兴的生力军。截至去年12月底,全区有5966名农民工返乡创业,实现年总产值7.6亿多元,带动本地农村劳动力就地就近就业38623人。
  
  巧用乡情引“雁归”,培育致富“领头雁”。今年年初,该区要求各乡镇抓住春节在外务工人员返乡的有利时机,开展“请老乡、回家乡、建故乡”活动,鼓励他们带着资金和技术,返乡创业、反哺故乡。受家乡“回引工程”感召,曾在北京带领农民工青年突击队参与建设鸟巢、国家大剧院、机场航站楼等多个国家重点工程的祥符区乡贤胡庆刚毅然返乡,将家乡胡寨村荒废几十年的林场变成了“聚宝盆”,流转土地3000亩打造了豫东最大的白皮松种植基地,带动当地贫困群众在家门口就业。祥符区把促进返乡创业助力脱贫攻坚工作纳入全区招商引资工作中,开辟“绿色通道”,提供“保姆式”服务。对返乡创办企业者,在贷款发放、税费减免、工商登记、信息咨询等方面给予支持,为返乡创业提供了宽松的发展环境。
  
  精准识别建“雁库”,优化服务筑“雁巢”。围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,祥符区深入推进农村劳动力技能培训工程。建立农村贫困劳动力就业创业动态信息库,根据不同对象分类施教,灵活采取“菜单式”点题培训、“送学式”普及推广、“联络式”实践跟踪、“交流式”技能互比等方式,提高培训的针对性和灵活性。截至目前,全区已组织农村劳动力技能培训 5525人,其中在西姜寨乡、杜良乡等已举办家政、烹饪等培训班22期1560人,其中贫困劳动力240余人。一年多来,全区累计新增发放创业担保贷款9276万元,扶持1073人成功创业,辐射带动农村劳动力转移就业1610余人。
  
  老乡带老乡,脱贫奔小康。祥符区采取个人申报、乡镇把关、区级评定的办法,在全区开展了返乡创业示范基地、产业园创建评选活动,全区共选育出返乡创业典型69个,祥符区电子商务产业园被评为“全省农民工返乡创业示范园区”,杜良乡被评为“市农民工返乡创业示范乡镇”;陈留镇“四妮特菜”创业项目在第二届“中国创翼”青年创新创业大赛中获得银翼奖,锦程良种羊养殖场、新高源农牧等多家企业争取省级大众创业项目扶持资金102万元;仇楼镇的程氏冷冻食品厂安置建档立卡贫困劳动力80余人,杜良乡的阳光农业合作社吸纳贫困劳动力42人,曲兴镇五闫村的鸿泰制衣安置贫困劳动力120多人,有力助推了脱贫攻坚和经济发展。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: