大姚寨村的“路长制”
  发布时间:2019-12-09   字体大小  【 】   浏览次数 :
  12月6日,冬日的暖阳洒在昔日的贫困村——杞县沙沃乡大姚寨村,村口的5座蛋鸭养殖大棚内不时传来鸭叫声,村里的水泥路干净整洁,每隔20米安装一盏太阳能路灯……如何保持村容村貌整洁,巩固脱贫成效?大姚寨村找到了破解路径——全面实施“路长制”。
  “市总工会从2016年年初开始定点扶贫俺们村,来的驻村干部个个有思路,与村民相处非常融洽,村子去年就摘了‘贫困帽’,但驻村干部工作热情丝毫不减,继续帮助村里修路。”提起扶贫干部,大姚寨村党支部书记张明永直竖大拇指。
  市总工会将大姚寨村3米以上的道路进行了硬化,累计超过4000米,还为村子安装了90多盏太阳能路灯。
  路修好了,灯安好了,可是,新的问题又来了,就是如何对这些新建基础设施进行“管养护”。
  市总工会驻村第一书记李宏岩告诉记者,他们通过多次调研考察,前不久决定实施“路长制”,即建立总路长、村路长、道路专管员分级负责的工作机制和协调联动机制,各级路长为辖区内农村道路建、管、养和路域环境整治的负责人,与道路专管员一起维护新修的道路。
  在大姚寨村各个路口,记者看到一块块金属材质的路牌,上面写着农村道路各级路长及专管员的基本信息、工作职责,这是在“路长制”实施过程中实行的“三亮”原则,即亮名字、亮牌子、亮责任,既富有特色,又方便监督和管理。
  “刚开始大家不习惯,依旧随地丢垃圾,在路上晒粮食,驻村干部、各级路长挨家挨户跟村民沟通解释,还在村里宣传栏张贴环保知识宣传材料。时间久了,大家都理解了。”村民张卫娟说。
  “脱贫攻坚是一项复杂工程,需要干部作风的转变,真正沉下去,扎下根,抓好细节。自主题教育开展以来,我们将脱贫攻坚工作作为检验主题教育成果主战场,坚持问题导向,以脱贫成果检验工作落实是否到位。‘路长制’的实施为巩固大姚寨村脱贫攻坚成果提供了保证,也是干部自觉加强与群众联系,切实转变作风,在‘实’字上下功夫的写照。”市总工会党组书记、常务副主席和宝杰对记者说。(见习记者 张李珊)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: