北郊乡81个临时党支部吹响打赢疫情防控阻击战号角
  发布时间:2020-02-13   字体大小  【 】   浏览次数 :

  2月10日6时许,在北郊乡永顺社区疫情防控卡点,包社区干部马顺利、社区党支部书记陈艳萍等人穿着棉大衣、戴着口罩精神抖擞地开始了一天的工作:为进出居民测体温、登记……该乡在30个社区设立81个疫情防控卡点,并在此基础上成立81个临时党支部,全体党员干部齐上阵,吹响了打赢疫情防控阻击战号角。

 

  针对疫情,北郊乡迅速行动,成立疫情防控指挥部,党政班子成员吃住在乡里,全体干部24小时坚守岗位。在全乡30个社区内设立疫情防控卡点81个、留观室42个,对出入卡点人员进行出入登记、体温检测、消毒消杀、劝导宣传等工作。

 

  一个党支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。北郊乡在81个卡点成立临时党支部81个,坚持全乡一盘棋,统一指挥、统一协调,充分发挥党员干部模范带头作用,实行外防输入、内防扩散的联防联控措施。

 

  在举行简单而庄严的宣誓仪式后,各临时党支部党员以实际行动践行初心、担当使命,积极发挥党员立足本职、带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用,全力以赴做好防疫工作。他们对辖区居民进行逐户摸排,建立“五户一保、十户一联”的联防联控制度;他们及时、有效地向群众介绍疫情防控的相关政策和专业知识,科学指导群众正确认识和预防疾病,做好个人防护,引导群众自觉做到不信谣、不造谣、不传谣;他们每天一早,背上消毒液对社区各个出入口进行消毒,对出入口过往行人、车辆进行消毒,对社区主干道不间断喷洒消毒液。他们在防控卡点对过往群众进行耐心劝阻和说服,对社区内聚众打牌聊天、不戴口罩等现象及时制止纠正……无论深夜还是凌晨,无论大风还是雨雪,都有他们坚强的身影。

 

  北官庄社区包社区干部、该乡环卫所工作人员陶晓从大年初一到现在,一直坚守岗位。家里女儿6岁、儿子3个月,他没有时间照顾,全是妻子一人带孩子。有时儿子闹人,妻子和女儿连一口热饭也吃不上。尽管这样,陶晓从来没请过一次假。“防控工作一刻不能放松,执勤点是一道防护线,每个党员就应该挺在前面!我是临时党支部书记,更应该冲锋在前、展示榜样的力量。”2月9日下午,陶晓告诉记者。

 

  辛庄社区党支部书记王建忠不仅捐钱捐物,而且带领全体党员坚守卡点,坚决不让任何一起可疑疫情“漏网”,最大限度减少疫情输入、蔓延和扩散,严把进入社区的第一道防线。在他的感召下,社区党员纷纷请战,自发支援卡点。

 

  还有自发请战到卡点值班的王口舌社区父子党员、因公住院仍不忘工作让妻子代替值班的郭楼社区党支部书记……他们用自己的实际行动践行了党员的初心,用自己不屈的力量守护群众的生命安全。

 

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。相信在上级党委、政府的有力领导下,北郊乡各级党组织和党员干部紧紧依靠人民群众,科学应战、齐心奋战,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”该乡党委书记荣小伟告诉记者。(记者 王刚)

0
来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: