稳“增”促“改”态势喜人 2017年全市工作回顾
  发布时间:2018-01-03  字体大小 【 】  浏览次数 :
  【核心提示】2017年是党的十九大胜利召开之年,我市紧紧围绕迎接服务党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,坚持“1234”总体工作思路,发挥优势打好“四张牌”,全力打好“四大攻坚战”,在结构优化的情况下,全市经济社会保持了总体平稳、稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势。在奋力决胜全面建成小康社会、开启新时代开封全面建设社会主义现代化新征程中迈出了新步伐。
  
  经济运行稳中向好
  
  结构调整不断优化
  
  2017年,面对复杂严峻的经济形势,我市着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行总体平稳。预计全年生产总值完成1985亿元,增长8.5%,高于全省1个百分点,高于全国2个百分点。规模以上工业增加值增长8.2%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长12.3%,一般公共预算收入增长13.1%,税收占一般公共预算收入的比重达71%,主要经济指标增幅均高于全国、全省平均水平。
  
  全市三次产业结构达到14.7∶41.6∶43.7,二、三产业比重较上年提高1.7个百分点,其中三产比重提高0.7个百分点,产业结构进一步优化。服务业对经济增长贡献率不断加大,2017年开封市接待游客5862.6万人次,同比增长15.4%,实现旅游综合收入483.2亿元,同比增长21.2%。
  
  我市持续推进“三去一降一补”,及时出台防止房地产市场过热的相关政策。持续推进降成本措施,进一步降低实体经济企业负担。定期召开产业补短板例会,集体研究产业转型升级、制定相关政策,持续推进产业补短板“1+14”方案,研究出台转型发展攻坚“1+7”系列方案,实行“一个产业、一套班子、一个方案、一抓到底”工作推进机制,把项目建设作为支撑经济运行的重要抓手,持续完善领导分包、县区会商、联审联批等重点项目推进机制,全年“5412”工程358个重点项目完成投资1205亿元,开工建设了恒大童世界、“一渠六河”等一批投资10亿元以上的重大项目。
  
  发挥优势
  
  打好“四张牌”
  
  我市牢记习近平总书记嘱托,以钉钉子精神,扎实打好“四张牌”。
  
  打好产业结构优化升级牌。加快打造开封“4+3+3”百千亿级产业集群,全市规模以上工业企业实现主营业务收入2809亿元,实现利润223亿元。加强产业集聚区建设,8个产业集聚区规模以上工业增加值完成412.4亿元,增长10.8%。科学布局产业承载空间,加快建设以河南自贸区开封片区“一区”,郑开现代服务带、沿黄生态文化带、开港生态经济带、郑汴双创活力带等6个现代服务业产业带“六廊”,8个产业集聚区、金明工业园区等现代工业承载平台“九园”为主要内容的“一区六廊九园”产业空间格局。
  
  打好创新驱动发展牌。积极融入“郑洛新”国家自主创新示范区,持续推动创新驱动发展。加大科技创新投入力度,全市支持产业发展的科技经费占科技支出的比例在80%以上。加快创新人才集聚,制订并实施了“汴梁英才计划”。加强创新平台建设,与清华大学、天津大学等14家科研院所签订了战略合作协议,成立了启源先进技术产业研究院等11家新型研发机构,新增高新技术企业18家,国家级省级创新平台达33家。支持河南大学“双一流”建设,积极推进开封大学科技园建设,全市众创空间、科技企业孵化器等达到24家,科技型中小企业达到484家。
  
  打好基础能力建设牌。以 “八网”基础设施建设为载体,培育竞争优势、积蓄发展后劲,实施了一批重大基础设施项目。完善路网,完成了东京大道改造提升等工程,打通了夷山大街、劳动路、迎宾路、东环路等一批“断头路”;完善绿网,推进了环城墙景观带和植物园建设;完善光网,开展了宽带光纤化提速工作;完善热网、气网、电网,新增集中供热面积410万平方米。
  
  打好新型城镇化牌。坚持以人的城镇化为核心,全面落实户籍制度改革和居住证制度,加快城镇基础设施和公共服务体系建设,城镇化质量不断提升。全市城镇化率初步预计达到47.53%。推进百城建设提质工程,深入开展“两改两治,双提双修”,实施了25个棚户区城中村改造、“一渠六河”综合整治、大相国寺片区改造等项目。扎实推进全国文明城市建设,取得明显成效,在总结经验、鼓舞士气的基础上,再次启动以创建全国文明城市为引领的“五城联创”工作。推进海绵城市、智慧城市、地下综合管廊等建设,开展“清洁家园·美丽乡村”和改善农村人居环境工作,城乡面貌明显改观。
  
  全力以赴
  
  打好“四大攻坚战”
  
  我市围绕经济社会发展的薄弱环节和问题短板,集全市之力、聚全民之智,全力打好“四大攻坚战”。
  
  脱贫攻坚成效显著。我市把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持精准施策、精准推进,推行“贫困人口健康脱贫四重保”,建立3000万元的市级贫困人口医疗保障“资金池”;创新组织“一米团”“夜谈会”,有效提高政策知晓率;实施金融扶贫“百千万”工程,出台金融扶贫“十大模式”;全面启动黄河滩区居民迁建工作等。2017年,全市累计投入各类扶贫资金10.8亿元,近3万农村贫困人口达到脱贫标准。
  
  环境治理攻坚成效明显。成功获批北方地区清洁取暖试点城市,实施了环境污染防治攻坚冲刺行动、“封土行动”等措施,推动全市生态环境进一步改善。超额完成大气污染防治五年终考任务。全面推行“河长制”,稳步推进黑臭水体治理、饮用水源地保护,城市集中饮用水源地水质达标率保持在100%。
  
  国企改革攻坚稳步实施。出台了《市属国有工业“僵尸企业”处置实施方案》,启动3家“僵尸企业”处置工作,7家投融资企业内部“三项制度改革”顺利实施,提前完成10家驻汴省属企业剥离企业办社会职能工作,8家驻汴央企剥离企业办社会职能工作顺利推进。
  
  转型发展攻坚迈出坚实步伐。坚持高端化、绿色化、智能化、融合化方向,以厚植新优势、培育新动能为重点,坚持扬长补短、创新驱动、三产融合,全力推进转型发展。坚持做强工业,以制造业为突破重点,推进了汽车及零部件产业园等项目建设。坚持做优农业,实施种养业结构调整专项行动,市级农业产业化龙头企业突破150家。坚持提升服务业,加快生产性服务业向专业化和高端化拓展,生活性服务业向精细化和高品质化提升。
  
  深化改革开放
  
  着力增强发展动力活力
  
  市委常委会深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,把改革开放作为决定前途命运的关键一招,坚定不移全面深化改革、坚定不移扩大开放,不断塑造发展新优势、拓展发展新空间。
  
  深入推进全面深化改革。2017年,市委深改组年内先后召开7次会议,听取重大领域改革落实情况汇报37次,研究专项改革方案17项。市委、市政府出台改革文件208件,市委2017年年初确定的6个方面184项改革任务基本完成,不动产登记、城市综合执法等一批改革事项走在了各省辖市前列。
  
  深化“放管服”改革。自贸区在全国率先推行商事登记“22证合一”,在全国率先探索建立“四个五”链条式服务机制,在全国首创“三网融合”实现国地税业务通办,在全省率先试行企业投资项目承诺制,形成了富有开封特色的“放管服”改革模式。
  
  深化重点领域和关键环节改革。深入推进脱贫攻坚,探索推行了“政融保”三位一体、“三入股一就业”等产业扶贫模式。健全生态保护补偿机制,推行了生态建设党政同责和损害生态环境终生追责制度。创新PPP融资模式,21个项目进入实施阶段,被财政部誉为“PPP开封模式”。深化投融资体制改革,成立金控集团。设立转型发展政府基金,持续强化企业金融服务。深化民生领域改革。推进教育资源公平分配,市属小学初中均实行学区制。深化公立医院改革,全部取消药品加成(中药饮片除外)。创新不动产登记制度改革,业务办结时限由30个工作日缩短至3个工作日。户籍制度改革和居住证制度实现“双落地”,基本完成农村土地承包经营权、农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证工作。创新城市管理执法模式,开封市城市综合执法局在省辖市中率先挂牌成立。深化党建制度改革。建立从严治党主体责任和监督责任清单,提升全面从严治党科学化规范化水平。
  
  建设内陆开放高地先行区。加快推进中国(河南)自由贸易区开封片区建设,围绕打造中部营商环境国际化引领区定位,抓住制度创新和产业发展两个关键,“234”产业集群体系、“一心四谷两港”空间布局框架基本成型,一批新产业、新项目、新业态逐步落地。自2017年4月1日挂牌运营,自贸区开封片区新注册企业2212家,新增注册资本507亿元。在自贸效应带动下,全市各类市场主体达到22万户,增长21.2%。进一步创新招商政策、转变招商理念、完善招商链条,全年实际到位省外资金550.9亿元,居全省第3位。开封电子商务产业园获批省级跨境电子商务示范园区。
  
  人民生活明显改善
  
  社会事业加快发展
  
  我市扎实推进省十件重点民生实事和市十项民生工程50件为民实事,人民群众关心关注的就业创业、教育公平、医药改革、环境改善、基础设施建设等实事取得显著成效,人民群众获得感持续增强。
  
  加大民生投入力度,全市累计投入民生资金239.6亿元,占一般公共预算支出的72%,增长11.2%。城镇居民人均可支配收入增长9.2%,农村居民人均可支配收入增长8.6%,均高于GDP增长速度,人民群众生活水平有了新的提升。促进扩大就业,我市新增就业6.7万人,转移农村劳动力就业3.3万人,登记失业率控制在3%以内,保持城镇“零就业家庭”动态归零。针对“择校热”“大班额”等问题,新建、改扩建幼儿园26所、中小学12所,在建6所,推进义务教育均衡发展;提升高等教育水平,职教园区7所院校4万人入驻。强化医疗卫生健康服务,加大社会保障救助力度,全面落实困难群众大病补充医疗保险和城乡居民基本医疗保险整合。城乡居民、企业退休人员基本养老金,城市、农村低保标准,农村五保集中和分散供养标准全部按要求提高到位,按时足额发放。加快民生工程建设,完成100个中心村(小城镇)电网改造升级任务,加快推进了“一渠六河”综合整治、南水北调入汴等一大批重大民生项目。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: