驻村第一书记要当好"党代表""攻坚尖兵""绣花人"
  发布时间:2018-07-03  字体大小 【 】  浏览次数 :
  《党的生活》2018年6月上(总第579期)刊登了中共开封市委书记侯红的文章《驻村第一书记要当好“党代表”“攻坚尖兵”“绣花人”》。现全文转载,以飨读者。
  党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,并对“三农”工作作出了系统论述和纲领部署,特别是提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。开封市选派驻村第一书记起步较早、选派人数较多,目前有549名党员干部在担任驻村第一书记,实现了建档立卡的贫困村、党组织软弱涣散村、传染病重点防治村和贫困率高于20%的村“四类村”全覆盖。面对新时代新任务新要求,广大驻村第一书记一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,沉下心去、扑下身子,多做抓基层、打基础、利长远的工作,真正在攻坚克难的过程中锤炼党性、增长才干、砥砺作风,切实当好“党代表”“攻坚尖兵”“绣花人”。
  一、要当好“党代表”
  驻村第一书记是党组织派到基层的重要工作力量,必须从讲政治的高度,清醒认识派驻工作的新形势、新任务、新要求,牢固树立“四个意识”,发挥政治功能,及时传递党的声音、完成党的工作、落实党的要求,真正当好“党代表”,推动以习近平同志为核心的党中央各项决策部署在基层全面落地生根、开花结果。
  要传递党的声音。驻村第一书记最鲜明的底色是党员,最重要的身份是村党支部“第一书记”。这个“第一”就要体现到宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展上来,要始终做到学在先、干在前,努力把中央和省委市委的部署要求落到基层。要坚决扛稳抓牢学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一首要政治任务,用群众喜闻乐见的形式,用带着温度的话语,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲到基层群众心坎上,让群众真正听党话、跟党走。
  要完成党交给的任务。驻村第一书记是全党抓基层、打基础、利长远的重要工作力量。进入新时代,驻村第一书记应以更高的站位审视驻村工作,在做好精准脱贫等工作的同时,把推动全面从严治党向基层不断延伸和推进乡村振兴战略实施作为重要内容,纳入驻村工作任务当中。要主动把个人理想同正在经历的基层锻炼有机结合起来,认真履行好所肩负的重要职责,在落实帮扶责任、为群众办实事的过程中,增强才干、砥砺作风,实现人生价值。
  要落实党的要求。以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,这既为广大驻村第一书记施展才华、实现抱负提供了广阔空间,也对第一书记的能力素质提出了更高要求。比如打好精准脱贫攻坚战,开封目前还有118个贫困村,其中21个是贫困率超过20%的深度贫困村,是脱贫攻坚的难中之难。广大驻村第一书记应当在“精准”和“攻坚”上持续发力,把驻村帮扶工作往深处抓、向实里做,确保打赢精准脱贫攻坚战,不负组织重托,向人民交上一份满意的答卷。
  二、要当好“攻坚尖兵”
  驻村第一书记处于“三农”工作最前沿,面对千头万绪的工作,要把握工作重点,抓住主要矛盾,发挥攻坚尖兵作用,把智慧和力量聚焦到推动精准脱贫、加强基层党建和实施乡村振兴战略等主责主业上来。
  要当好推动精准脱贫的尖兵。选派驻村第一书记的初衷就是助力精准脱贫攻坚。驻村第一书记要切实发挥尖兵作用,在产业培育、项目建设、扶志扶智等方面真抓实做,着力破解扶贫发展难题,确保小康路上不漏一户、不落一人。要在抓产业促脱贫上当尖兵,充分挖掘当地特色产业、优势资源,开阔思路、积极协调,抓好派驻村的产业培育。要在切实激发贫困群众内生动力上当尖兵,引导贫困群众树立勤劳致富、脱贫光荣的理念,充分调动起贫困群众脱贫致富的积极性主动性,凝聚打赢脱贫攻坚战的合力。
  要当好加强基层党建的尖兵。以留下一支“永远不走的工作队”为目标,积极引导所派驻村党支部认真落实“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等制度,不断提高村党支部党建工作质量。尤其是要借助全省村(社区)“两委”换届的有利时机,协助乡镇党委依法依规做好选举组织工作、把村级班子配齐配强,推动新一届村“两委”健全工作制度,监督村“两委”班子成员积极履行任职承诺,切实打牢基层党建工作基础。
  要当好助力乡村振兴的尖兵。实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。驻村第一书记要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求和“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的科学论断,学深吃透上级精神,结合所派驻村的实际情况,积极推动乡村振兴落地实施。当前要在带领党员群众做好规划、找准产业、提升人居环境、倡导乡风文明、加强基层治理、促进增产增收等方面多想办法、多出实招,用自己的“辛苦指数”换取所派驻村群众的“幸福指数”。
  三、要当好“绣花人”
  习近平总书记指出:“当前脱贫工作,关键要精准发力,向基层聚焦聚力,有的需要下一番‘绣花’功夫。”基层工作是“上面千条线、下面一根针”。到了村里,驻村第一书记就是拿“绣花针”的人。驻村第一书记要正视农村工作的特殊性,树立“归零”心态,通过抓学习、强能力、改作风,努力积累基层工作经验,提高应对和处理农村事务的能力,以“绣花”功夫做好派驻工作。
  要用情。做到“身入”基层、“心到”基层,努力践行“让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点”,切实做到心里始终装着百姓,始终带着温度、带着感情去开展驻村工作。要深入贯彻落实习近平总书记在开封尉氏作出的“三结合”重要指示精神,真正践行 “把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来”的要求,以实际行动赢得群众的尊重和信赖,确保上级部署的各项工作得到群众的真正认同、真心拥护,从而得到有效落实。
  要戒躁。广大驻村第一书记要严格落实驻村工作各项纪律要求,切实做到住得下、融的进、干的好。要沉下去发现问题,找准驻村帮扶要办的事和群众想办的事之间的结合点,出真招破解群众最急最需最怨的难题,把工作一项一项推进好,不断提高群众满意度、获得感、幸福感。
  要深研。驻村第一书记要加强学习,只有自己先把上级精神、各项政策学明白了,才能给群众讲明白,才能带着群众干明白。要结合农村工作实际,静下来研究政策,找准党的方针政策、个人的业务专长与所派驻村实际工作的结合点,以实实在在的工作,打通政策落地“最后一公里”。
  驻村第一书记奋战在“三农”工作的第一线。派驻地党委政府和派出单位要当好“后盾”,努力营造第一书记干事创业的良好氛围。要强化支持保障。驻村帮扶不是第一书记的“独角戏”,各级各部门都要在工作上实实在在地支持,生活上热情真诚关心,让第一书记有底气、有信心、有激情干好工作。组织部门要当好“管家”,为他们开展工作创造条件,定期与他们谈心谈话;派出单位要为他们提供必要的保障,解除他们的后顾之忧;派驻地县乡村三级党组织要支持他们的工作,保障好他们的办公、食宿,确保他们在基层一线安身、安心、安业。要坚持严格管理。对驻村第一书记,既要厚爱、更要严管。要进一步完善各项考核督查制度,并把考核督查结果用足用好,对那些能力强、作风正、有作为的第一书记,该提拔的提拔、该重用的重用,形成激励第一书记担当作为、干事创业的良好导向。要大力宣传引导。要综合利用各类媒体,用群众语言、现代手段,全方位、多角度、深层次讲述第一书记的奋斗故事,推广驻村第一书记工作的好做法、好经验,展现驻村工作的突出成效,在全社会营造第一书记和乡村干部被尊重、被理解、被支持、被重用的浓厚氛围。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: