冷空气将来 让你“一秒入冬” 周四起气温将缓慢上升
  发布时间:2019-04-08   字体大小  【 】   浏览次数 :
  清明小长假期间,我市天气状况整体还不错,虽然放假第一天最高气温28℃,但由于早晚温差大,并没有让人感觉太热,此后气温就回到了春天的正常温度。同时,这个假期有雷有雨,不过是在夜间发生的,没有耽误人们出行。看来,在这个春色正浓、万物欣欣向荣的时节,春雷、春雨也不忍心打扰人们的兴致,晴好成为假期的主旋律。
  
  4月6日晚,伴随着降雨,不少人听到了轰隆的雷声。市气象台的数据显示,这是我市今年的第一声春雷,此后雷雨天气也会越来越频繁。这毕竟是第一声春雷,跟盛夏时节的炸雷还是有区别的,没那么响,也没那么让人心惊肉跳。有市民在朋友圈里说,当时自己站在窗口许久,只闻轰鸣的雷声,未曾见到闪电。市气象专家表示,春雷“乍响”从侧面表明冷暖空气正在“交战”,是强烈的空气垂直运动的结果,有可能导致未来几天多阴雨天气。
  
  说起来,春雷可能是所有雷声里最受大家关注的,因为它意味着今年雷电季的序幕正式拉开。“春雷一声发,惊燕亦惊蛇”“千红万紫安排著,只待新雷第一声”……不少和春雷有关的诗词体现出人们对春雷的期盼和喜爱,同时春雷被赋予不同的含义。据悉,我市第一声春雷多出现在4月上旬。市气象专家表示,这是因为随着暖湿气流开始强大,一旦有冷空气南下,很容易“两强相遇”。通俗一点来说,就是冷、暖空气交汇到一起“打架”,从而引起闪电、打雷、刮风、大雨等。
  
  我市道路两旁的树木已经抽枝舒叶,到处春暖花开,然而,剧情很快会来一个大反转:前几天还有人说开封“一秒入夏”,短袖已经穿起来了,但即将到来的大降温马上让你“一秒入冬”,放起来的秋裤又该拿出来穿了。根据市气象台昨日的预报,受较强冷空气影响,4月8日傍晚到9日,我市有小到中雨,局部伴有雷电,偏北风4级~5级;8日~10日气温较前期明显下降,9日的最高气温只有12℃,10日为14℃,比起上周五下降了一半还要多,最低气温更是低至4℃,再加上5级~6级的大风,说是初冬并不为过。
  
  我市春天尤其是清明时节的天气就是这么“任性”,夏天和冬天随机切换。老话说,“过了清明冷10天”,意思是清明过后还有10多天气温会有所反复,白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,但如果较强冷空气“驾到”,气温可猛降至10℃以下,甚至带来雨雪天气。这种让人难以适应的“善变”天气,也是人们通常所说的“倒春寒”。
  
  看来,棉衣和秋裤暂时还不能收起。“倒春寒”可不是闹着玩的,一不注意就会感冒。此次冷空气较强,建议小伙伴们遵循“春捂”原则,该加衣服加衣服,减少疾病的发生。有人说,“春装+冬装”混搭是不错的选择,前几天拿出来的T恤、衬衫配搭棉衣、羊毛羊绒大衣,既保暖又轻便。另外,“春捂”的同时还要注意锻炼身体、增强体质。
  
  本周的最高气温都不会太高,周四起气温才会缓慢上升,而且升温的幅度比较小,也许这才是春天本来的样子。同时,本周雨水会比较多,这在我市“春雨贵如油”的大背景下显得弥足珍贵。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: