去年开封市级科技计划项目管理改革成效明显
  发布时间:2018-01-03  字体大小 【 】  浏览次数 :
  如何改革市级科技计划项目管理,关系到全市科技创新“孵化”效率,是我市加快创新驱动发展的关键所在。去年,我市立足实际,充分发挥资金引导作用、全面优化项目管理流程,有效减少了项目申报前置条件,强化了企业创新主体地位,提高了科技成果转化效率,全市市级科技计划项目管理改革取得明显成效。
  
  发挥资金引导作用。自2015年开始,我市市级科技计划项目便设立市重大科技专项,聚焦全市重大科技成果转化等项目予以重点支持。3年来,我市用于支持产业发展的重大科技专项经费已占科技经费支出的40%以上,尤其是去年,我市在化工、新材料、光电、生物育种、农产品深加工、动物药业等领域支持11个科技项目建设,累计投资达到625万元。通过重大科技专项实施,着力激发企业创新发展热情。与此同时,我市设立了创新体系建设专项资金1000万元,用于奖励众创空间、科技企业孵化器、重点实验室、新型研发机构、高新技术企业、科技型中小企业、工程技术研究中心等各类研发平台建设,积极推动研发体系建设。截至去年年底,全市研发平台总数达145个,是2015年的约2倍;高新技术企业数量达47家,是2015年的约2倍;科技型中小企业备案数量达472家,是2015年的约10倍;从2015年只有1家国家级科技企业孵化器,已发展到拥有24家科技企业孵化机构,其中国家级4家、省级10家。
  
  此外,去年,我市还改革了市级科技计划项目经费资助方式,对平台、载体、软科学、科学技术等奖励项目采取后补助方式进行支持,全年后补助奖励资金达到900万元。
  
  优化项目管理流程。去年,我市按照推进“互联网+政务服务”工作安排,对依申请行政权力事项进行逐一核实,梳理了高新技术企业认定初审等26项依申请行政权力事项,并已全部进驻市电子政务服务平台集中受理。同时,我市还改革科技项目评审管理办法,规范科技项目评审程序,通过强化项目资格评审、现场考察、中期监管和结项管理,加大对各个环节的监督力度,确保资金使用规范合理。此外,我市参照省科技计划项目的设置情况,结合实际,研究制定《开封市科技计划项目管理办法(试行)》,从总则、组织分工、申报立项、过程管理、结项(验收)、制度保障和附则等7部分对市级科技计划项目组织实施全过程进行了程序规范,进一步提高了项目的实施质量等。
  
  得益于我市市级科技计划项目管理改革的深入推进,我市突破了一大批重大产业关键共性技术,形成了一批在国内有技术和市场优势的产业。其中,河南易成新能源的晶硅片废砂浆再生及中水回用关键技术研究及产业化项目、开封炭素主持完成的AC、DC炉用Φ700mm超高功率石墨电极的研制项目、开封安利达的装配式异形柱钢结构成果应用与示范项目、市农科院的食用菊花品种资源收集选育及产业化利用项目、开封仪表的短管型双向球式体积管项目等一批在全国具有重大影响的科技成果取得突破性进展。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: