去年我市创新驱动发展结硕果
  发布时间:2018-01-17  字体大小 【 】  浏览次数 :
  记者昨日从市科技局获悉,2017年,全市新增高新技术企业18家,国家级省级创新平台达33家,众创空间、科技企业孵化器等达24家,科技型中小企业达484家,并成立启源先进技术产业研究院等11家新型研发机构,支持产业发展的科技经费占科技支出比重超80%,有力推动了全市产业转型升级、提质增效。
  
  一系列数据从一个侧面折射出我市创新驱动发展取得的成效。据悉,2017年,我市以构建自主创新体系为主导,积极培育新型科研载体、全面深化市校交流合作,蓄科技势能、强创新支撑,以开放创新为重点,全力推动创新驱动发展。
  
  培育新型科研载体。去年,我市以完善企业研发平台为目标,新组建了化工清洁生产技术、食品药品安全检验检测、绿色涂层材料3个市级重点实验室和电子显微镜技术服务、充气游乐设备、冷链中式快餐等15个市级工程技术研究中心,不断提升企业的自主创新水平;以“双创”工作为着力点,新认定1家国家级星创天地、3家省级星创天地、1家市级科技企业孵化器、2家市级众创空间、1家市级星创天地,并吸引开封皇宋大观·960优客工场入驻我市,持续增强科技企业孵化能力等。同时,我市强力实施了创新龙头企业培育和“科技小巨人”企业培育计划,推动两家企业被认定为省创新龙头企业,并制订了《2017年度加快高新技术企业培育工作方案》,加强科技型中小企业培育和备案工作等,进一步强化企业创新主体地位,全市新型科技载体、平台建设迈上新台阶。
  
  深化市校交流合作。去年,我市加快科技体制机制创新,以建设新型研发机构为抓手,全面深化市校交流合作,进一步扩大对外交流,着力提升开放式创新水平。制订并实施了“汴梁英才计划”,针对补齐产业短板与加快产业转型升级,与清华大学、天津大学等14家科研院所签订了战略合作协议,积引进院士、黄河学者、“千人计划”专家等科技创新领军人才,为我市开放式创新提供了更多支撑和保障。目前,已有4名“千人计划”专家到我市创新创业发展。在此背景下,我市大力实施了科技创新人才工程、市级创新型科技团队计划,取得明显成效。去年,我市评审认定市级科技创新人才10人,评审认定市级创新型科技团队10个,涌现出优秀科技特派员8人、优秀法人科技特派员4家。
  
  此外,去年,我市还深化科技体制改革、加强科技创新宣传引导等,组织实施了一批重大科技专项等,为我市创新驱动发展提供了有力支撑和保障。
  
  市科技局有关负责人表示,今年,我市将着力建设培育一批创新引领型企业、机构、人才、平台,着力提升产业技术创新能力、着力增强创新发展基础支撑、着力推进开放式创新、着力深化科技体制机制改革,持续创造新经济增长点,为提升全市核心竞争力提供更加有力的科技支撑。
  
     

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: