开封凝聚合力打好防范化解重大风险攻坚战
  发布时间:2018-12-17   字体大小  【 】   浏览次数 :
  打好打赢三大攻坚战,是市委今年“贯穿一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”工作布局的重要组成部分。其中,防范化解重大风险是三大攻坚战的首要任务。市委书记侯红指出:“全市上下政治站位要更高,责任分工要更明,问题底数要更清,措施落地要更实,能力作风要更强,紧螺丝、拧发条、强责任、压担子,高质量高标准打好打赢三大攻坚战,为奋进新时代、开封更出彩做出更大贡献。”
  
  今年以来,我市按照“主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线”的总体思路,最大限度降低风险发生概率,最大限度减少风险损失,有效防范化解了各类可能出现的风险,守住了不发生系统性风险的底线。
  
  构筑“防火墙”
  
  化解政府债务 防范金融风险
  
  今年以来,我市高度重视防范化解地方政府债务风险工作,将其作为首要政治任务和重大底线工作来谋划,建章立制、定期通报、限额管理、严格预算等多措并举:出台了应急处置预案、政府债务管理纳入政绩考核等一系列政策性、制度性文件,研究制定了《开封市防范化解隐性债务风险实施方案》;在每月初召开的市政府常务会议上对各县区债务管理工作进行通报点评,时时传导压力;提请市人大常委会批准全市政府债务限额,依法设置举债的“天花板”;将地方政府债务全部纳入预算管理,一般债务和专项债务分别纳入一般公共预算和政府性基金预算。在此基础上,我市摸清底数,对政府债务进行了“一个县一个县审计”“一笔债一笔债核实”“一个包一个包打开”,并对债务情况进行了风险评估,并通过妥善化解和规范融资,有力防范化解了风险。我市对照标准对债务情况进行了认定,逐笔确定了政府隐性债务的化债规模、化债期限和化债方式。同时,坚持“开前门、堵后门”,积极谋划项目,申报新增债券,特别是向上级财政部门申报土储专项债券,改专项债券等项目收益与融资自求平衡的专项债券,保障全市重大项目建设资金需求。今年,我市成功发行新增债券40.9亿元,目前资金已全部拨付到位。
  
  在防范化解地方金融风险工作中,我市今年的工作目标是确保不发生系统性、区域性金融风险。在防范金融风险方面,我市深化金融市场乱象整治,先后组织完成机构自查、两轮督导、现场检查和行政处罚等工作。截至10月底,全市银行业信贷资产比重同比上升0.37个百分点,贷款同比增速高于全部资产同比增速0.66个百分点,法人机构同业资产比重较年初下降1.45个百分点。信用风险管控有效,我市坚持按季召开银行业运行及风险状况分析会,采取约谈、下发风险提示单和非现场监管通报等形式予以提醒。截至10月底,全市银行业机构不良贷款率3.18%,达到了不良贷款率低于5%的要求。我市加强金融风险监测预警及应对处置工作,持续推动金融稳定协调机制建设,定期通报金融风险特点、趋势及成因,共同探讨化解银行不良资产等金融风险的有效举措。同时,认真落实重大事项报告制度,对金融领域风险隐患进行排查并作出风险提示。在防范非法集资风险方面,我市通过推进案件处置、加快风险处置、强化宣传引导、扎实开展风险排查等专项整治活动,进一步巩固了处置成果,延续了好的态势。
  
  目前,我市正在不断优化投资结构,在坚决有效防范债务风险的前提下,统筹做好项目储备,加快推进已有项目建设,把资金投向能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,推动我市实现高质量发展。同时,促进经济转型升级,不断加强综合治税,大力拓展财源,增加财政收入,通过做大分母,降低债务率,确保市、县两级政府债务率均低于风险警示线。
  
  打好“主动仗”
  
  深化国企改革 促进高质量发展
  
  11月30日,开封市文化旅游投资集团有限公司(简称文投集团)专题办公会召开。作为市属国有企业改革试点,文投集团各项试点工作稳步推进,明确了战略发展方向、企业上市步骤和薪酬改革理念,力争通过3年到5年探索建立现代企业制度,打造我省首家文化旅游行业上市标杆企业。为做好上市工作,我市成立了以市长高建军为组长的文投集团上市工作领导小组,力争在全省先行先试,为我市国有企业上市探索出可复制、可推广的经验。
  
  文投集团只是我市深化国企改革工作的缩影。今年以来,我市高度重视国企改革工作,把国企国资改革作为市政府着力推进的“五大改革”之一,持续深化投融资体制改革,围绕国有投融资公司去行政化、去平台化,着力推进企业治理结构、薪酬制度、优质资产注入、考核机制等方面改革,剥离国有投融资公司的政府融资平台功能,加快推进国有投融资公司转型做实。支持国有投融资公司以独立市场主体参与土地市场一级、二级开发,做大现金流和业务量,增加公司资产。鼓励国有投融资公司开展多元化经营,大胆走出去拓展业务,多方面提升公司盈利水平,既增加公司利润,又增加财政收入。对我市棚户区改造安置房项目和其他市政项目,优先选择国有投融资公司开发建设,或者由国有投融资公司与外来实力品牌企业合作建设,促进国有投融资公司真正成为“投、融、建、营”一体化实体公司。
  
  我市成立了全市深化国企改革工作领导小组,并于11月份先后两次召开领导小组会议,起草完成了《开封市关于进一步深化国企改革促进企业做强做优做大的实施意见》,深化国企改革的纲领性文件基本完成。同时,开封产业集聚区基金已经完成中国基金协会备案工作,标志着我市第一支国有公司私募产业基金落地。
  
  按照全省统一安排,我市在“僵尸企业”处置这场硬仗中,工作推进有力、成效明显,完成市属70户“僵尸企业”的处置工作,顺利通过省里验收,圆满完成了第一阶段工作任务。在“僵尸企业”处置后续工作中,我市细化方案,因企施策,分批分类、稳妥有序推进,切实维护企业职工的合法权益,确保按照时间节点完成目标任务。
  
  在10月23日全省深化国企改革工作会议上,我市被评为全省国企改革攻坚工作先进单位。目前,我市正按照全省制定的国企改革时间表和路线图,重点抓好“僵尸企业”后续处置、持续完善企业法人治理结构和国有资产监管体制、加快转换企业经营机制、积极发展混合所有制企业等工作,确保国企改革圆满收官。
  
  绷紧“安全弦”
  
  守住安全底线生命红线
  
  11月13日,记者在恒大童世界国际会议会展中心项目工地上看到了一个重大危险源公示牌,上面不仅列出了9类危险源,并细化了针对性防范、控制措施;11月16日,繁塔办事处在景园小区开展了冬季火灾防控及安全生产宣传进社区活动,制作了宣传条幅、展板及宣传页,向辖区居民普及安全生产及消防常识……在项目建设一线,在企业,在小区,在各行各业,我市筑起了一道道安全屏障,守护着人民群众的生命财产安全。
  
  侯红在调研安全生产工作时强调,安全生产责任重于泰山,要提高政治站位,切实抓细、抓小、抓实、抓早,严格落实安全生产责任,严格监督管理,狠抓问题整改,防微杜渐,警钟长鸣,坚决消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,确保安全生产形势稳定向好。高建军对今年安全生产工作作出批示,要加强源头管控和风险防控,深化专项治理,提升依法治理水平,坚决遏制重大事故发生;扎实推进安全生产领域改革,创新安全监管机制,强化督导检查,推动改革措施落地见效,努力使安全生产成为全社会自觉行动,为开封高质量发展提供有力保障。
  
  意识先行,措施紧随。每月月初的市政府常务会议上,高建军都对列为我市底线工作之一的安全生产工作作出点评,并根据不同时段的安全生产工作重点提出具体要求。在开封市2018年安全生产宣传咨询日活动中,他在“生命至上 安全发展”横幅上签名,带头履行安全职责,推动安全法规、安全文化、安全理念、安全知识“七进”活动向基层延伸。
  
  今年以来,我市强化“党政同责、一岗双责”的担当意识,切实增强安全生产责任意识和“安全生产没有淡季”的忧患意识,不断配强安全部门力量,加大了对安全监管部门人力、设备的投入,确保安全监管工作有人干、有人管。市安监局对全市441家化工企业、14家烟花爆竹企业、1520家一般工贸企业进行了全面排查登记,建立了管理台账,对于发现的问题隐患一盯到底,直至整改销号。近期,我市明确机构改革期间,安全生产工作仍由安监部门主抓,加强安全防范和应急避险知识的宣传普及,增强社会公众的安全意识,提升从业人员的防护能力,推进企业主体责任有效落实,营造全民关注安全生产的良好氛围,推动全市安全生产形势持续稳定。
  
  同时,我市出台了《开封市深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案》,在全市各县区、各行业全面推行安全生产双重预防,通过工艺严防、设备严控、人员严管、过程严治,推动安全生产源头管控,全面提升企业本质安全、职工行为安全、园区公共安全防控水平,推动建立统一、规范、高效的双重预防机制,防范各类事故发生,以基层基础建设高质量推动安全发展高质量。

0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: