期待中乌友谊之花盛开在黄河之滨
——访乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯
  发布时间:2020-05-18   字体大小 【
  5月15日—17日,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯来汴开展友好访问,以期促进乌拉圭地方政府与开封的友好往来,探寻经贸投资合作机会。卢格里斯大使也是在我市取得新冠肺炎疫情防控工作阶段性胜利后首位到访的国外贵宾。在汴期间,卢格里斯就加强国际合作应对风险挑战、进一步密切开封与乌拉圭地方城市友好关系等接受了记者专访。
  
  应对风险挑战需要国际社会通力合作
  
  道路上,车水马龙,川流不息;工厂里,机声隆隆,有条不紊……开封在常态化疫情防控中有序推动复工复产复学工作,呈现出一片欣欣向荣的景象。卢格里斯向开封取得的疫情防控工作成效表示祝贺。他说,在访问期间看到开封人民生活安定有序,让他感到这里非常安全、舒适。同时,卢格里斯对中国政府在抗击疫情方面作出的努力表示敬意。他认为,病毒的传播没有国界,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得了很好的效果,也为世界各国防控疫情争取了宝贵时间、提供了宝贵经验。
  
  卢格里斯说,在经济全球化时代,应对风险挑战更需要国际社会通力合作。如今,世界各国相互联系、相互依存的程度空前加深,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。只有牢固树立人类命运共同体意识,齐心协力、守望相助,才能应对各种全球性风险挑战,共建美好地球家园。
  
  领略《清明上河图》的无穷魅力
  
  一朝步入画卷,一日梦回千年。八朝古都开封孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的宋文化,令卢格里斯悠然神往。走进现代版《清明上河图》,对铺展开来的盛世画卷,卢格里斯更是赞叹不已。在汴期间,卢格里斯参观了开封博物馆、开封市规划展示馆等处,对我市的文化、旅游、农业和经济社会发展情况进行了考察。开封辉煌灿烂的历史文化,北方水城的旖旎风光,蒸蒸日上的发展活力,给卢格里斯留下了深刻印象。
  
  谈到开封之旅,卢格里斯竖起了大拇指。“这是我第一次来到开封,也是一次圆梦之旅。之前很多朋友建议我来看看,他们形容开封是一座非常特别的城市。我在上海看了动态版《清明上河图》,对开封神往已久,这次终于圆了心愿。”卢格里斯说,“我到过中国很多城市,但是开封的历史文化还是深深吸引了我。我了解了这座城市的历史变迁和城市规划后,更加赞赏开封坚韧不拔的城市精神。不管是名胜古迹还是文化艺术,都让我沉醉。我会向更多的乌拉圭人介绍开封、推介开封,希望更多的人能够了解这座底蕴厚重、风景秀丽的城市。”
  
  推动填补开封与南美友城交往的空白
  
  访问中,卢格里斯转达了乌拉圭佛罗里达省首府佛罗里达市希望与开封市缔结国际友好城市,开展友好交流,加强文化、旅游等领域合作的强烈意愿。这同样也是我市填补与南美友城交往空白的有利契机。
  
  卢格里斯说,“一带一路”为中乌深化合作提供了得天独厚的政策优势与发展平台。中国是乌拉圭第一大贸易伙伴国。2018年,乌拉圭成为首个同中方签署共建“一带一路”谅解备忘录的南方共同市场国家后,两国各层次、各领域的友好往来越来越频繁。开封是“一带一路”重要节点城市,生态环境优美,区位优势卓越,产业基础雄厚,发展前景广阔,他希望能够搭建桥梁,促进中乌合作在开封盛开友谊之花。
  
  卢格里斯认为,中乌两国城市间的友好往来不仅仅是经贸合作,更重要的是文化交流,而足球就是一个很好的载体。卢格里斯的父亲曾是一名优秀职业足球运动员,他本人也非常喜欢足球。当前,开封正在贯彻习近平总书记关于足球改革发展工作的重要指示精神,大力实施足球振兴战略。看到开封浓厚的足球文化氛围,卢格里斯很高兴。“足球是乌拉圭的一大国际名片,近年来,中乌两国在足球领域的交流合作加速推进。”卢格里斯说,足球或将成为佛罗里达市与开封友好交往的一扇窗口,希望通过小足球撬动大合作,两市能够密切交流、增进友谊,进而缔结为友好城市。也欢迎开封的青少年到乌拉圭接受足球训练,在相互学习中提高竞技水平,当好两国友好交流的使者。(记者 叶森)

1
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: