开封21.4万名企业退休人员全部使用社会保障卡领取养老待遇
  发布时间:2018-07-05  字体大小 【 】  浏览次数 :
  上个月,我市市民陈先生领到了自己退休后的第一笔养老金,这笔养老金是他通过我市发放的社会保障卡领取的。“大部分银行网点都能用这个卡存取,使用起来就跟银行卡一样,还可以减免许多手续费,非常方便。”陈先生满意地对记者说。
  截至2018年6月29日,我市21.4万名企业退休人员已全部使用社会保障卡领取养老待遇,圆满实现了社会保障卡在发放养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险各项待遇支出目标人群的100%全覆盖。
  据了解,2017年5月,市人社局发布了《开封市人力资源和社会保障局关于全面推广社会保障卡应用的实施意见》。当年8月,市社保局发布了《开封市社会保险事业管理局关于在业务经办中全面推广社会保障卡应用的通知》。
  市社保局相关负责人告诉记者,2017年下半年以来,该局通过数据比对和逐人落实信息,开展社会保障卡的转换工作。制定了《开封市退休人员社会保障卡全面转换工作方案》,对使用社会保障卡的退休人员进行数据比对、逐人落实,核对信息,进行转换。采取工作周报制度,每周对各县区社会保障卡转换情况,进行汇总通报。2018年6月下旬,市社保局采取社会保障卡转换日报制度。确保联系到每一名退休人员,了解到每一名退休人员的实际情况,最终保质保量完成了社会保障卡的转换工作。
  为保证社会保障卡的推广使用,市社保局要求在日常业务经办中,把社会保障卡的使用列入“互联网+政务”系统,以社会保障卡作为业务办理的要件,并通过各种宣传手段推广社会保障卡应用。通过宣传,形成了社会保障卡为养老金发放的唯一途径的社会共识,参保群众逐步理解了社会保障卡利民、便民的服务本质。
  据悉,社会保障卡与群众的生活息息相关,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费、待遇领取及金融支付等功能,其金融账户享有免收年费、小额账户管理费、卡挂失费及省内同行存取款手续费,跨行转账免收每月前2笔、每年转账金额不超过两万元的手续费以及相应银行面向社会推行的其他优惠。
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: