清洁取暖改造 群众温暖过冬——开封冬季清洁取暖“双替代”工作侧记
  发布时间:2019-12-09   字体大小  【 】   浏览次数 :
  对于家住祥符区西姜寨村的农户来说,今年冬天无疑是一个温暖的冬天。
  12月7日,记者和市发改委的同志来到这里采访时,听到群众说的最多的就是,“双替代”(用电能、天然气来代替传统的燃煤、烧炭、烧柴做饭和取暖)既保蓝天,又保温暖,让居民取暖更清洁,做饭、洗澡更方便,生活品质提高了。
  西姜寨村是我市的一个普通村庄,以前村里过冬取暖主要靠烧煤,在清洁取暖补贴政策支持下,如今该村多数村民装上了干净又暖和的空气源热泵热风机。
  “这效果比空调还好,别看不大,但是热得快,还省电、功能全,非常满意。”西姜寨村52岁的村民朱二喜高兴地拉着记者来到他家中,打开热风机,屋内很快暖和起来。他告诉记者,以前,村里过冬取暖主要靠烧煤,一到冬天,户户冒烟,“脏,还不安全,担心煤气中毒,可不烧又冷”。朱二喜指着院内的一角说,过去一个冬天要烧1000多公斤煤,花费近两千元,比起来,还是热风机既干净又实惠。
  西姜寨村党支部书记张平刚接过朱二喜的话茬说,今年政府出钱,给村民补助70%安装热风机,并对“双替代”用户进行用电补贴,每度电比日常优惠0.15元。好政策实施下来,村民有了积极性。不到半个月,该村143户居民装上热风机。
  从昔日的脏乱差到如今美丽乡村的“蝶变”,全国“最美乡镇”西姜寨乡实现和保持了生态之美,“双替代”功不可没。在西姜寨乡,“电代煤”取得明显成效,而在城乡一体化示范区杏花营镇,“气代煤”同样受到老百姓的欢迎。
  在杏花营镇龙翔社区,40岁的居民朱铁棍指着墙上新安装的燃气壁挂炉高兴地说:“这机器起热快,看着老母亲的卧室温暖如春,我这当儿子的别提有多开心了。”当地主抓“双替代”工作的相关负责人陈建民介绍说,杏花营镇所辖8个社区已全部实现“气代煤”。政府免费给开过口的农户安装燃气壁挂炉,取暖实行平价燃气费,很受欢迎。 
  市发改委能源科相关负责同志说,我市是京津冀大气污染传输通道“2+26”城市之一。近年来,进入冬季以后雾霾天气多发,其中散煤燃烧是影响冬季大气质量的重要原因。虽然单户燃煤用量小,但使用散煤取暖的户数多,产生的二氧化硫、氮氧化物等大气污染物总量大。为了广大人民群众的身体健康和推动环境质量的持续改善,从2017年开始,按照省委、省政府的安排部署,我市开展“双替代”工作,并在替代过程中依据相关政策对“双替代”供暖改造用户进行补贴。 
  为了保证群众用得上用得起,我市在设备补贴和运行补贴方面,分别出台了相关政策,拿出真金白银让群众得到实惠。据统计,2017年,我市共投入“双替代”设备资金及运行补贴资金8505万元,实施“双替代”54976户。2018年,我市共投入“双替代”设备资金约1.87亿元,实施“双替代”73186户。2019年,省下“双替代”任务20000户,我市自加压力,调整为6万户,并实施了更加强有力的举措,突出加强人力、物力、财力等各方面的保障。对“电代煤”居民,给予设备购置资金70%的财政补贴,每户最高补贴3500元,超出部分由居民承担。对“气代煤”居民,家中已经完成燃气初装工作的居民,给予一次性设备补贴,补贴上限4000元,不足部分由居民承担;对家中尚未完成燃气初装工作的居民,由居民自行承担1300元燃气供暖设备费用,剩余部分设备及初装费用由财政补贴。“电代煤”用户,每度电比日常优惠0.15元,每个采暖季最高3000度。“气代煤”用户,取暖实行平价燃气费。群众对此项政策非常满意,高兴地竖起大拇指,纷纷称赞说,“双替代”,群众享实惠,空气变好了,大家都认可。
  冬季清洁取暖,一头牵系百姓过冬,一头连着蓝天白云,开封交出了一份令人满意的成绩单。 (记者 王予杰)

0
来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: