【两会新观察】全面深化改革开放 聚焦聚力高质量发展
  发布时间:2018-09-30   字体大小  【 】   浏览次数 :
  政府工作报告提出,要深化改革开放,增强高质量发展的动力活力。
  
  市人大代表柳波认为,更大力度深化改革,更高水平扩大开放,是促进高质量发展的关键,可以持续释放发展潜能。改革必须始终坚持问题导向,以求真务实的作风,深入实际分析研究问题,找准发展中的“痛点”“堵点”,加快经济发展新旧动能转换接续,是推动高质量发展重要而紧迫的任务。
  
  柳波表示,激发新动能,要依靠持续深入推进改革创新,大力破除准入门槛、过度管制等各种壁垒,打破束缚创新创业体制机制弊端,对一些企业和群众不满意的“老大难”问题要知难而进、逐一攻坚,不断提升市场主体获得感。比如,自贸区开封片区在全省率先创新实施完成“多规合一”的改革,不仅建立了统一的空间规划体系,实现各项规划有机衔接,而且最大限度守住生态红线,最大限度发挥资源利用效益,最大限度提高行政审批效率,避免资源浪费和同质化、重复建设,是实现“极简”审批、“极速”效率、“极优”服务、“极严”约束的一个生动案例。“‘多规合一’平均为企业节约建设时间90天至175天,实现了投资建设从前端项目策划生成到后期施工图审查、施工许可、竣工验收阶段的全流程覆盖。这种改革、这种便民制度的推行,显而易见,是非常受人欢迎、称赞的!”柳波说。
  
  柳波告诉记者,改革必须始终坚持目标导向,确保按照各项改革的时间表、路线图落实到位。我们要弘扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,坚定不移破除一切顽瘴痼疾,打破利益固化藩篱,在“放管服”改革、运行机制改革、民营经济改革发展、财税体制改革、金融体制改革、机构和行政体制改革等方面先行先试、探索创新,尽快加以突破,才能实现破浪前行、铿锵发展的最终目标。
  
  对于如何深化“放管服”改革,推进国企转型发展,市政协委员苏德超提出了自己的看法。
  
  苏德超介绍,目前,我市220户国有企业的改革转型发展有三大任务,一是对驻汴央企和省管大型企业按照市统一部署重点做好服务和打造良好的营商环境工作,推进与央企和省管大型企业的战略合作,帮其剥离办社会职能,推进“三供一业”移交地方。二是提高政治站位,按照省统一部署,采取“兼并重组、改制转让、清算注销、依法破产、盘活脱困”五种处置方式,打好“僵尸企业”处置妥善安置职工攻坚战。三是针对投融资及所监管的正常运营企业,以资本运作为抓手,以混合所有制改革为突破口,加快企业战略重组,建立现代企业制度,完善法人治理结构,优化国有资本布局,做强做优做大国有企业。
  
  针对下一步市管国企的深化改革,苏德超提出,应深化“放管服”改革,构建国资集中统一监管大格局,调整优化产业结构布局,做大骨干企业资产规模。同时,向以城市运营、产业投资、金融投资为主的投资运营集团公司转型,通过实现市场化运作、多元化融资、一体化经营、价值管理的转型促进国有资本合理流动,实现保值增值,顺应我市高质量发展的要求,持续支持城市建设发展。
  
  在具体改革中,苏德超认为,应建立全市国资的统一监管体系,创新监管方式,推进简政放权。同时,完善公司法人治理结构,加强党对国企的领导,建立中国特色现代国有企业制度。针对“僵尸企业”的处置,既要扎实做好后续工作,也要推进企业整合重组等。通过不断深化的“放管服”改革,进一步推进国企改革,推动全市高质量发展。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: