2018年国庆节加班费怎么算
  发布时间:2018-10-09   字体大小  【 】   浏览次数 :
  刚刚过去的国庆假期,许多人仍在岗位上坚持工作,他们关心的一个问题是国庆节加班费怎么算?记者就此采访了市人社局相关负责人。
  
  “节假日可领取三倍日工资,休息日可选择给予补休或双倍日工资。”国庆节10月1日、2日、3日当天加班,单位应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资。这位负责人告诉记者。
  
  据悉,今年根据《国务院办公厅关于部分节假日安排的通知》,国庆节放假安排为10月1日至7日放假调休,共7天。10月8日(星期六)、10月9日(星期日)上班。根据相关法规,用人单位在10月1日、2日、3日期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;10月4日至7日期间用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。
  
  这位负责人说,计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21。75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时,每小时的加班工资则以日加班工资除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。
  
  在刚刚过去的十一长假,还有包括保姆及钟点工在内的不少家政服务人员给记者打电话咨询:“国庆节期间,我们上班是否能享受3倍或双倍工资?”记者从市人社局了解到,保姆及钟点工等家政服务人员加班不在劳动法规范之列,具体怎么算工钱,需要雇佣双方协商。不过,这位负责同志同时还表示,尽管法规上没有加班费一说,但雇佣双方可通过协商来解决这一问题,到底给多少、怎么给由双方协商。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: