自贸区开封片区产业发展科学稳健
  发布时间:2019-03-25   字体大小  【 】   浏览次数 :
  2017年4月1日,自贸区开封片区(以下简称开封片区)在全市人民的关注下正式挂牌。100天后,开封片区新注册企业900多家,是挂牌前的3倍多;亿元以上企业34 家,注册资本187.72亿元;新增注册资本318亿元。
  
  转眼间,开封片区挂牌两周年在即。截至目前,开封片区累计新增市场主体4177家,约占全市同期的16%;入驻企业中注册资本亿元以上、10亿元以下的企业有106家,超10亿元的企业有12家;累计注册资本770.21亿元,约占全市同期的57%。开封片区产业发展呈现出科学稳健的良好态势。这是开封片区管委会一手抓产业集聚、一手抓产业培育“两手齐抓”的必然结果。
  
  自挂牌以来,开封片区管委会切实发挥“楼宇经济”和“四大板块”产业集聚效应,一批科技含量高、带动性强的新产业、新业态、新模式项目得到快速集聚。开封片区管委会依托自贸大厦,重点发展楼宇经济。截至目前,自贸大厦已入驻企业1488家,成为新产业、新业态、新技术的聚集地,也是开封片区首座“亿元楼宇”;主营业务收入累计达40亿元,缴税超2亿元。与自贸大厦相呼应的绿地中部创客中心项目,也已入驻企业64家,并成功孵化出一批优秀企业。
  
  与“楼宇经济”相对应的,是金融类、贸易物流类、文化旅游科创类、医疗健康类等“四大板块”的产业引进。
  
  开封片区自挂牌以来,积极打造优良的金融发展环境,给金融业提供了前所未有的发展机遇。截至2018年年底,开封片区已吸引入驻金融类企业53家、总注册资本318亿元。金融类、类金融行业为开封片区提供了丰富多样的金融产品服务,各金融机构也在开封片区先行先试开展特色金融服务,有力促进了贸易自由化、投资便利化、金融国际化。开封片区贸易便利化措施,吸引了一大批贸易物流类企业入驻。截至2018年年底,开封片区入驻贸易物流类企业近1090家,占新增企业的27.6%。其中,引进的上海均和国际贸易结算中心开业仅1个月,交易额达1.7亿元;引进的河南中钢慧运科技有限公司,自2018年1月运营至今,已实现平台注册社会车辆11467台、运力交易16053次、缴税630余万元。开封片区入驻的文化旅游科创类企业在1100家以上,占片区企业总量的27.8%。尤其是2018年引进的开封·中关村智酷人才与产业创新基地项目,依托北京中关村软件园丰富的资源优势,吸引一大批国内外高端科技企业在基地内集聚发展,将成为带动开封新兴产业创新发展的重要辐射源。开封片区医疗健康类企业呈现出鲜明特色。目前,开封片区入驻医疗健康类企业99家。开封片区根据产业空间布局谋划的健康乐谷(中部国际医疗健康城)项目招商工作已启动,一批优质项目已纳入项目储备库。众多优秀企业的集聚,成为开封片区产业发展的坚实基础。
  
  在产业集聚发展的背后,是开封片区管委会对产业培育的持续加力、稳步推进。“234”产业集群的谋划、“一心四谷两港”的规划、“产业扶持政策35条”的出台、营商环境体系建设的创新探索……彰显了开封片区争当全市改革开放先行区、产业转型发展排头兵的担当。
  
  开封片区日前被评为2018年中国产学研合作创新示范基地。这是开封片区贯彻新发展理念、优化营商环境、积极培育新动能、推进产学研合作取得成效的一个有力证明。开封片区自挂牌以来,不断加强院地合作、校企合作,先后与多家科研院所、高等院校建立长期技术依托和合作关系,一批专家教授成为区内企业的技术顾问或共建人才。开封片区通过推进产学研合作,促进农业机械装备、电子显微镜、商用车和新能源车企业产业升级,实现年工业增加值超50亿元。开封片区在产业集聚和培育方面的有益探索,为推动我市经济高质量发展、加快形成以创新为引领的发展模式提供了有力支撑。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: